疫情不挡执行路,13年旧案终执结

发布时间:2020-03-19 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:869 次

日前,一名申请人家属在大亚湾区人民法院(下称“大亚湾区法院”)执行干警的指导下,签下了结案申请书。在新冠肺炎防疫特殊期间,大亚湾区法院战“疫”不误执行路,为一宗“休眠”13年的积案画上了圆满的句号。

事情还要回溯到13年前。黄某在尚未依法取得转让土地的使用权情况下,向张某转让土地共计188平方米,并收取张某土地转让款三万余元,后发生纠纷,张某诉至大亚湾区法院。法院经审理认为,黄某行为已违反《中华人民共和国城市房地产管理法》等有关法律规定,应将土地转让款及利息共计3万余元返还给张某。因黄某未履行生效判决,张某向大亚湾区法院申请立案执行。

执行法官虽穷尽措施,却未查到被执行人黄某有可供执行的财产,案件陷入了执行不能状态,依法中止执行。

2019年10月,张某的妻子来到大亚湾区法院找到执行法官,称其丈夫因病去世,但被执行人黄某欠的钱不仅至今仍未付清,还新建了一栋住宅,更有3栋住房正在出租。尽管申请人已去世,但权益必须保障。获得线索后,执行法官当即组织摸排查找,但未在其霞涌家中发现其本人下落,遂依法对该房子予以查封。后黄某联系法官,表示将尽快筹钱履行义务,但此后屡屡食言,且面对执行法官的多次耐心劝诫,不仅无动于衷,甚至态度愈加恶劣。经多次交涉无果,春节前夕,执行法官以拒不执行判决罪将黄某移送至公安机关,追究其刑事责任。

春节过后,突如其来的疫情打乱了执行局的执行计划,为了保障申请人及其家属的权益,也为了防止黄某再次逃避执行,在疫情防控期间,执行干警多次前往公安机关,对被执行人做释法和思想工作,告知其拒不履行的严重后果,并与公安机关协调,对他下达了“最后通牒”:如若再不履行法律义务,将面临“牢狱之灾”。至此,黄某终于意识到问题的严重性,将全部执行款筹齐后亲自交付给张某妻子,这宗长达13年的积案终于画上了圆满的句号。

法官说法

“终本”是“终结本次执行程序的”简称,是指在执行案件中,法院对暂时无法执行的案件,通过出具一个执行裁定书,裁定终结本次执行程序,暂时做的一个结案处理。

法官建议,“一旦发现被执行人新的财产线索及去向,便可以向法院申请恢复执行。”这是案件终结本次执行前执行法官需要告知申请人的事项,而提供新线索给法院同样也是申请执行人的义务,执行案件不会因“终结本次执行”而休眠,一旦发现新的线索,立即恢复执行。