惠州市法院召开2020年全市法院刑事审判暨扫黑除恶专项斗争工作会议

发布时间:2020-04-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:5900 次

640.webp.jpg

4月3日,惠州市中级人民法院召开2020年全市法院刑事审判暨扫黑除恶专项斗争工作会议。

会上,周葵光专委、游小勇庭长、丁祥雄庭长分别通报2019年刑事案件审判的基本情况、2019年两级法院开展扫黑除恶专项斗争工作的情况和2019年发改案件的情况,陈健副院长对2020年全市两级法院刑事审判工作进行了部署。

会议指出,过去一年,全市法院刑事审判工作不断取得新进展、新成效。主要体现在以下四个方面:一是圆满完成了办案任务,办案质量和办案效率不断提升;二是服务大局工作落实有力,开展扫黑除恶专项斗争效果突出;三是逐步健全以庭审为中心的刑事诉讼机制,认罪认罚、刑事速裁等新制度在2019年有序落实;四是院庭领导带头办案制度进一步深化,刑事审判队伍整体素质不断提升。

陈斯院长在会议上强调,2020年是扫黑除恶专项斗争的决胜之年,在切实做好疫情防控期间的刑事审判工作同时,还要求做好以下工作:第一,提高全市刑事审判队伍的工作效率,积极推进案件繁简分流,做到简案快审,难案精审;第二,统一案件裁判标准,推进刑事案例引证制度,保证案件质量;第三,做好扫黑除恶专项斗争相关案件的审判工作,依法办案,确保把每一宗案件办成铁案;第四,各级法院刑事法官要不断加强学习、培训和调查研究,以适应工作的新情况、新要求。