看惠州市两级法院党员干警如何战“疫”

发布时间:2020-04-24 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:3831 次

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,惠州市两级法院党员干警坚守疫情防控斗争一线,用坚实的行动书写党员的责任与担当,让党旗高高飘扬。

审判执行工作不掉线 彰显“司法温度”

111.png

2月6日,惠州市中级人民法院(下称“惠州市法院”)党员黄宇乐法官通过“广东诉讼服务网”平台视频开庭的方式审理了一起债权转让合同纠纷案件二审案件,敲响了惠州市法院视频开庭第一槌。

4月5日,惠城区人民法院(下称“惠城区法院”)党员郑清海法官运用京东司法网络拍卖平台直播“带货”。这是惠城区法院第一次法官直播“带货”网络司法拍卖,6位竞买人经过28次激烈竞价,最终以651341元成交。这次拍卖吸引了4013人围观,29次延时出价,溢价135000元。

疫情期间,惠州法院充分运用“广东法院诉讼服务网”、微信群视频功能、“三方庭审系统”等智慧法院建设成果,大力推广在线开庭、在线调解、在线摇珠、在线执行、远程提讯、电子送达,引导当事人通过网络参与诉讼活动。

截至4月17日,全市法院在线开庭审理案件1101件、远程合议案件58件、看守所远程提讯113次、监狱数字法庭远程开庭144次。

支援一线防控 223名党员干警主动请战

222.png

惠州市法院成立了抗击疫情党员先锋队,通过一系列措施切实做好疫情防控工作。

惠州市法院驻田心村第一书记巫俏曦,带头参加田心村防疫执行队伍,通过强化宣传引导、强化巡查排查、强化严防死守;积极争取防控物品和资金支援贫困村,多措并举以实现扶贫和抗“疫”两手抓、两不误。

据统计,惠州法院积极支援一线防控,全市法院先后有223名党员干警主动请战,分别下沉到街道、社区、企业、高速路口,参与基层一线防控工作。

近期,广东省高级人民法院表彰了一批疫情防控工作先进集体和个人,惠州市法院、博罗县法院、大亚湾区法院等1个集体和2名个人受到表彰。

高擎党旗 志愿献血支援抗“疫”

333.png

3月2日,博罗县人民法院6名党员及干警参与无偿献血志愿活动,共捐献1200cc的血量,支援抗“疫”。

3月5日,一辆献血车出现在惠城区人民法院(下称“惠城区法院”)大门口,47名党员及干警井然有序地进行参加献血活动。据统计,惠城区法院干警此次共捐献超过15000cc的血量。

奉献爱心汇聚抗击疫情 “红色洪流”

为响应党中央的号召,近日来,惠州市两级法院广大党员干警踊跃捐款。截至3月12日,惠州市两级法院累计754名党员(含非党员)捐款,捐款额达到11万元。

最困难的工作,最辛苦的岗位,党员必须先上。只要我们坚定信心,同舟共济,科学防治,精准施策,我们一定会战胜这一次疫情。