龙门县法院远程快审涉疫情诈骗刑事案件

发布时间:2020-04-28 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:12166 次

4月27日,龙门县人民法院(简称“龙门县法院”)适用刑事速裁程序,通过远程开庭审理一起口罩诈骗案并当庭宣判。

640 (1).jpg

龙门县人民检察院指控,新冠肺炎疫情期间,被告人唐某在微信上发现有网友需要大量口罩,遂通过朋友圈发布出售口罩的虚假广告。1月29日至1月30日,被告人唐某通过微信号主动添加被害人何某、张某,并谎称有大量口罩出售。在收到被害人转账的货款后,唐某立即将被害人何某、张某的微信拉黑。截至2月1日被抓获时,被告人唐某共实施诈骗案两起,骗得人民币共计3240元。

龙门县法院经审理认为,被告人唐某以非法占有为目的,利用微信发布虚假信息,骗取被害人财物共计3240元,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人在疫情防控期间,假借销售疫情防控物品,骗取他人财物,应依法从重处罚。鉴于被告人归案后能如实供述犯罪事实,具有坦白情节,且认罪认罚,与被害人达成刑事和解,进行赔偿,取得被害人谅解,可酌情从轻处罚,并当庭宣判:被告人唐某犯诈骗罪,判处有期徒刑7个月,并处罚金人民币3000元。

裁判者说

当前是常态化疫情防控、全面推进复工复产达产的关键时期。为进一步维护社会秩序,龙门县法院强化司法担当,严审快结涉“疫”刑事案件,有力震慑犯罪,维护疫情防控社会秩序,为群众生命健康提供坚实的法治保障。同时,依法延伸职能,发挥裁判示范效应,倡导诚实守信,为防疫大局提供良好的的法治环境。