【母亲节特辑】法官妈妈,母亲节快乐!

发布时间:2020-05-11 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1391 次

有一种爱,发自内心;有一种爱,纯洁伟大;有一种爱,无私到从未想过得到报答。

在法院,有着一群这样的全能妈妈,认真严谨能办案,和蔼可亲善开导。

张晓燕,惠州市法院刑二庭员额法官。

640 (1).jpg

张晓燕曾在惠州市第八中学、惠州市黄冈中学先后开展了主题为“与法同行,青春自护”的法德大讲堂活动。她以直观的图片、精彩的视频和智慧的引导,围绕校园贷、校园欺凌、网络成瘾、毒品上瘾、未成年人防范性侵等主题,以案说法,提醒学生们警惕毒品犯罪、聚众斗殴罪、抢劫罪等未成年人常见犯罪类型的危害,并教授学生注意提升自我防护意识。

640 (2).jpg

640 (1).png

2019年5月8日,张法官在惠州市第一中学高中部开展青苗护航法德大讲堂活动。张法官通过身边浅显易懂的事例,以风趣幽默的方式科普了“什么是知识产权”,“我们该怎样保护知识产权”等。

李晓理,惠阳区法院刑一庭副庭长,负责审理少审案件以及其他各类一审刑事案件。

640.webp.jpg

“教育为主,惩罚为辅”是少审法官李晓理的坚守。“对于少审案件,一定要慎之又慎”,李晓理如是说。作为少审法官的她,感受最深的是,在审判以外,要更加认真做好预防青少年犯罪工作,从对未成年被告人到其家庭成员,甚至是全社会青少年,需要有更深、更广、更直观的教育和引导。

640.jpg

2019年,作为惠阳区普法讲师团的她,先后三次到惠阳区中小学开展有针对性的普法讲座,主题包括“校园欺凌”、“禁毒”等。在惠阳区第一中学的普法活动中,“法官妈妈”李晓理以“拒绝校园欺凌 共创文明校园”为主题,通过真实案例为学生普法释法。

为了提高青少年识毒、防毒、拒毒意识,“法官妈妈”李晓理结合少审案件审理的实际情况,开展以“识毒拒毒、与法‘童’行”为主题的禁毒教育法治课堂活动,通过自身审理的许多涉未成年人刑事案件的经验以及现实案例,以讲故事的方式给广大师生上一堂富有趣味的法治课,告诫学生要认清毒品危害、坚决抵制毒品。

黎海燕,惠阳区法院秋长人民法庭副庭长。共承办案件2689宗,结案2437宗,在惠州市中级人民法院2019年度致敬年会上,黎海燕被评为致敬人物。

640 (1).jpg

“我是我女儿眼中的法官妈妈”,身着法袍、坐在国徽下的黎海燕笑称。

黎海燕认为,审判案件不仅仅是维护当事人的合法权益,还应该通过审判活动让人民群众感受到法治的力量,引导人民群众尊法守法。

640.jpg

生活上,黎海燕还是一位注重对女儿言传身教的妈妈。黎法官年幼的女儿常常因其繁忙的工作而放学后无人照顾,黎法官只好在她上班时,女儿在一旁“陪”她上班。黎法官办公室内经常出现的一幕是,妈妈在写判决,女儿则在一旁写作业的画面。有次开庭时间太长,女儿等待太久,又因她的嘱咐不敢离开办公室,于是便哭了起来。

640 (2).jpg

“我妈妈是一个法官”,年幼的女儿和小伙伴说道,黎法官诧异的是自己从未和她说过自己的职业,便问她怎么知道,女儿回答道:“妈妈就是电视里面的法官那样子的。”黎法官表示,女儿虽然无法理解,但是她会有表面的感知,知道自己妈妈是一位法官,而且非常自豪。

王敏,博罗县法院邢二庭副庭长,是一名员额法官,负责审理博罗县人民法院未成年人刑事案件。

640 (1).jpg

王敏作为一名“80后”青年法官,以“教育为主,惩罚为辅”之信念审视和督导自己的未成年人刑事审判工作。2012年至2019年,其先后审理刑事案件1000余件,审理未成年犯罪案件300余件。

在审理未成年人犯罪案件中,面对一个个犯下错误的少年,作为妈妈的王敏法官坚持公正司法与温情审判结合,在案件审理之前,她总是积极联络该院惠民宣教室社工,对未成年被告人进行庭前社会调查、心理测评以及提供心理辅导;深入了解未成年被告人家庭背景和成长环境,分析其成长过程中的焦点问题,对“症”下药实施心理疏导和帮教,并在庭审中深刻教育,寓教于审,惩教结合,体现司法的温度。

640 (2).jpg

2018年始,王敏在调研了解情况后,积极联合社工为多名有需要的未成年被告人筹集过冬衣物及其他生活必备物质;同时,主动联系关工委为暂时找不到监护人又确有需要的未成年刑满释放人员解决就业问题,并与关工委进行跟踪、帮扶,直至他们成功联系上监护人。

640.jpg

审判工作之余,王敏法官积极参与普法志愿服务,采用法治课堂、模拟法庭等形式宣传法律知识。她先后到辖区内的小学开展有关防范校园欺凌、预防毒品犯罪等相关法治专题的讲座活动,还全程指导博罗华侨中学学生开展模拟法庭活动。

李丽丽,惠东县法院法官,负责审理少审案件以及其他各类一审案件。

3.jpg

“谢谢法官姐姐给了我一个重生的机会,今后我一定好好学习”。被判处缓刑后重返校园的小贤给惠东县法院李丽丽法官发来一则短信。

小贤是李丽丽法官审理的一宗聚众斗殴案件的被告人,小贤在作案时已成年,但是在庭审中,小贤当庭提出其户籍上的年龄比实际年龄大一岁,如果小贤所说属实,则其犯罪时应该是未成年人。因为小贤当年是由村里老人接生,无法出具出生证,年月已久,接生老人已去世。在小贤无法提供证据的情况下,考虑到犯罪时是否是未成年人对小贤的量刑影响较大,为了最大限度的保护未成年人,李丽丽法官决定对小贤采取骨龄鉴定的方式科学判断其实际年龄,鉴定结果证实小贤所言属实。

2.jpg

案件审理期间,李丽丽法官考虑到小贤尚未完成九年义务教育,学习成绩不错,且对自己犯下的错误后悔不已,“法官,我知道自己错了,我当时不应该一时冲动,我还想回到学校好好学习”。鉴于此,李丽丽法官坚持不懈多次和学校沟通协调,最终学校同意接收小贤。在依法对小贤判处缓刑后,李丽丽法官亲自将小贤送回了学校。

1.jpg

“没有天生就会犯罪的孩子,每一个犯罪都埋藏着漫长的伏笔,对失足少年来说,公正地定罪量刑很重要,但更重要的是如何将他们拉回正轨”,李丽丽法官说道。

刘惠霞,惠东县法院刑一庭副庭长,负责审理少审案件及其他各类一审案件。

4.jpg

“导致未成年人犯罪的原因有很多,大多数实施犯罪的孩子根本没有意识到实施这种行为会引发什么样的法律后果”。面对呈现增长趋势的未成年人犯罪案件,惠东县法院的刘惠霞法官考虑得更多的是如何有效预防未成年人犯罪。

刘惠霞多次主动走进校园,为学生们讲授法制课。为了让学生们亲身感受法律的威严和触碰法律底线的严重后果,刘惠霞法官将刑事案件的庭审“搬到”了校园,组织学生们旁听案件的庭审。

5.jpg

刘惠霞法官作为一名少年审判法官,不仅以“教育、感化、挽救”的方针审理未成年人犯罪案件,对于未成年被害人,她同样给予关爱与帮助。在近期办理的一宗故意伤害案件中,涉案双方均是未成年人,年仅13岁的被害人被对方误以为是约架一方而被追逐殴打,他在逃离过程中不慎撞上路边石头,脑部遭受重创,经鉴定为重伤二级。为了帮助未成年被害人争取到更多的医疗费,她多次电话联系双方当事人的监护人,不计其数的通话记录促成了调解机会,为了协商费用的数额,她多次组织调解,最终双方达成一致意见,未成年被害人获得了11万元赔偿;而未成年被告人亦真诚悔过,被判处缓刑。

最后,小编在这里祝全天下妈妈,母亲节快乐!