惠州法院《民法典》宣讲团走进检察院

发布时间:2020-07-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:4641 次

 640.webp.jpg

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,进一步加强系统学习宣传实施民法典工作,近日,惠州市中级人民法院(以下简称“市中级法院”)组建起惠州法院《民法典》宣讲团。7月9日上午,市中级法院党组书记、院长、宣讲团团长陈斯受邀到市检察院为全市检察干警作《民法典》专题学习讲座,受到与会干警的热烈欢迎。

640.webp (2).jpg

640.webp (3).jpg

陈斯院长以“如何认识《民法典》”为题,从“中国为什么需要《民法典》、我们需要什么样的《民法典》以及我们应该如何实施《民法典》”三大方面进行精彩授课,从历史、政治、经济、社会和法律等维度出发,多角度详细阐述了《民法典》的重要意义、社会价值和基本要义,并就检察机关如何学习宣传、推动实施《民法典》提出了意见建议。

讲座上,市检察院党组书记、检察长杨宇表示,陈斯院长深刻而生动、精彩且充实的辅导课,让全体检察干警对学习领会《民法典》有了更深的理解,希望大家在讲座后能够继续认真思考、深刻领会,确保学有所获、学以致用。

640.webp (4).jpg

陈斯院长强调,司法机关要带头组织学习、推动实施《民法典》,做维护《民法典》权威的表率。接下来,惠州法院《民法典》宣讲团将持续开展宣讲活动,充分发挥好司法机关工作人员在《民法典》推进实施过程中的专业优势和技能优势,将《民法典》普法宣传和推进民事审判实践充分结合,推进《民法典》有效实施。宣讲团后续将围绕《民法典》的体系、特点、新规定及其颁布的社会意义等,对《民法典》的各个分编进行深入解读分析,适时在党政机关、企事业单位、院校镇街进行宣讲。