惠州首创法官动漫形象,开通少审微信公众平台

发布时间:2015-09-09 | 来源:研究室 | 作者:研究室 | 浏览数:5016 次

 

惠州中院启用了“惠民少年法律之窗”微信公众平台。该平台在全国首创贴近未成年人心理特点的“法官妈妈”动漫形象,以亲切、生动的口吻进行普法教育宣传。平台早在年初就已经开始筹划,于今年9月11日正式设立,并经过后期努力,平台板块得以合理构建,内容类别更加丰富。目前我们的平台还在进一步更新完善中,期待大家共同关注未成年的健康成长,为我们的公众平台多出谋划策!

此微信公众号为“惠民少年法律之窗”, 是惠州中院刑二庭三位“法官妈妈”的创新之举,目的是为了让法律贴近生活,走近群众,普及相关法律,预防未成年人犯罪,保护未成年人。同时,还会第一时间播报有关庭审、开放日等活动。

 

该平台共分为三大板块,分别为【漫谈法纪】、【惠民少审】、【社区速递】,每一板块包含若干内容。

第一大板块【漫谈法纪】分为【拍案】、【释礼】、【说教】三个部分。

——【拍案】将以现实案例向公众特别是青少年进行普法;

——【释礼】则侧重于向青少年阐明礼仪、修养等道德规范;

——【说教】的推送对象则主要是家长,目的在于向家长传递教育的方式方法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二大板块为【惠民少审】,此板块包含【法律】、【创新制度】、【青少年权益保护】三个小板块。主要囊括的内容是我国关于青少年保护的相关法律法规、我院关于少年审判的创新制度和现实做法、以及社会青少年权益保护的相关信息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三大板块为【社区速递】,此板块共有两个内容,为【活动指南】、【动态播报】。

——【活动指南】将不定期为公众提供法院相关的一些公开活动或庭审信息等;

——【动态播报】主要功能是宣传我市法院在少年审判活动中的一些活动情况及社会效果。