惠州市中级人民法院举行第二场民法典专题宣讲课

发布时间:2020-07-21 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7919 次

05.jpg

为贯彻落实《民法典》,进一步做好民法典宣讲工作,7月17日,惠州市中级人民法院举行第二场民法典专题宣讲课,党组副书记、副院长、二级高级法官何学以“民法典合同编的亮点与创新”为题作了宣讲。

06.jpg

会上,何学副院长以“民法典合同编的亮点与创新”为切入点,深入介绍了合同编新增和修改的内容。一是从民法典编纂的立法基础及技术路径入手,介绍了《民法通则》《合同法》《物权法》《婚姻法》《侵权责任法》等单行民事法律的历史功绩及其提供的厚实立法基础,以及分“两步走”的编纂思路、遵循“编”与“纂”相结合的技术路径,为我们理解民法典提供了一个多元的视角;二是概括介绍了民法典合同编的亮点与创新,从体系到价值再到内容,为我们学习合同编提供了一个立体的视角;三是重点介绍了民法典合同编几个制度创新,包括关于合同编发挥债法总则功能、预约合同、合同解除、第三人介入合同等内容,为我们理解合同编相关规定提供了具体的剖析视角。

04.jpg

08.jpg

会后,参会人员纷纷表示:何学同志的授课,内容丰富、条理清晰、深入浅出,加深了我们对民法典尤其是合同编的理解和掌握。
市委政法委、市法学会、市律师协会代表;两级法院领导班子成员、各部门副职以上干部、员额法官、民事审判庭法官助理共近四百余人参会。

01.jpg

07.jpg