市中院开展“全国中小学生安全教育日”主题宣讲活动

发布时间:2015-09-09 | 来源:研究室 | 作者:研究室 | 浏览数:6483 次

 

3月31日是全国中小学生安全教育日,当天下午,我院委派资深法官前往东江高级中学,利用学生第二课堂时间,为两千多名师生开展一场精彩的主题宣讲活动,并现场提供法律咨询服务。

在此次法律讲座上,市中院民一庭法官胡江结合丰富的审判经验,提醒学生在体育比赛、校园生活、家庭生活中如何注意安全、远离暴力,同时呼吁学校、家长要给学生营造一个良好的氛围,切忌对学生的身心造成伤害;刑二庭法官于海砚则结合近年来青少年犯罪特点及学生易发多发案件类型,运用理论讲解和案例警示相结合的方式,提高学生人身安全防范意识,为远离犯罪敲响警钟。

 讲座结束后,法官现场发放《未成年人权益保护法》,并提供法律咨询,与学生进行零距离交流。不少同学纷纷举手提问:“法官,什么是缓刑”、“老师没收手机算不算犯法”、“学校要求周末补课算不算非法拘禁”……法官一一向学生们作出耐心解答。

 

该活动获得师生及微博粉丝的一致好评,网友“@yosunqiqi”也在我院官方微博“@惠民司法”留言,“希望有更多这样的活动。” 此外,《惠州日报》记者采访了我院机关党办副书记何增祺,何增祺向记者介绍,此次活动是市中院首次通过组织法院党员志愿者,利用重大纪念日开展法律服务活动,及时给与群众指点、帮助,做到用实际行动来践行党的群众路线,真正让群众受益。