惠州法院民法典宣讲团到市纪委监委授课

发布时间:2020-07-27 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7614 次

近日,惠州法院民法典宣讲团再次开展民法典宣讲活动。7月24日,市中级法院党组书记、院长、宣讲团团长陈斯受邀到市纪委监委作《民法典》专题学习讲座,受到与会干部的热烈欢迎。

640.webp.jpg

陈斯院长结合纪委工作特点,以“学习贯彻《民法典》 依法保障人民合法权益”为题,从我们为什么需要民法典、我们需要什么样的《民法典》和我们应该如何实施《民法典》三大方面进行精彩授课。从历史、政治、经济、社会和法律等维度出发,多角度阐述民法典的重要意义,社会价值和基本要义,并通过剖析与纪检监察工作密切相关的典型案例,重点就纪检监察部门如何推动实施民法典进行深入讲解。

640.webp (1).jpg

课上,陈斯院长为纪检监察部门推动实施《民法典》提出了意见建议:一是要树立法治思维、严格依法行使权力。在行使公权力的同时,依法保护好被调查人的合法财产与人身权。二是要熟练运用、精准实施《民法典》,将学习运用《民法典》与履行监督执纪和监督调查处置职能有机结合。三是要积极主动履职,切实保护党员干部和公职人员的合法权益,并不断提高用法治维护人民群众合法权利的能力和水平。

640.webp (2).jpg

本次《民法典》专题学习讲座是惠州法院民法典宣讲团继在惠州两级法院、市检察院宣讲授课后的又一次专题讲座,进一步发挥了司法机关工作人员在宣传实施《民法典》的专业优势和技能优势。根据宣讲团的安排,后续将围绕《民法典》的体系、特点、新规定及其颁布意义等,持续深入开展《民法典》宣讲活动。