惠州法院推进落实“一站式”诉讼服务体系建设

发布时间:2020-08-21 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2783 次

“法官,太感谢你了,真没想到不到一天就调解了案件。”不久前,博罗县人民法院(简称博罗县法院)一宗关于商品房预售合同纠纷的调解正在进行。原告发现被告宣传的部分配套设施与实际不符,为此,原告就此事多次与被告进行协商,但均未达成一致意见,因此,原告向博罗县法院提起诉讼。调解小组在阅览案件材料后,发现原告已与被告达成调解协议,只是在办理房屋预告登记注销手续时需要具有法律效力的文书。调解小组立即联系双方来院调解,不足一天的时间便解决了案件的纠纷,不仅直接解决案件当事人对于纠纷解决的急迫性,还便利了当事人,减少当事人缴纳诉讼费的负担。

近年来,惠州市两级法院根据最高人民法院关于一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心建设的部署,强力推进“一站式”各项工作,着力打造现代化诉讼服务体系,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

一个大格局:开展一站式多元解纷总动员

社会治理的最好办法,就是将矛盾消解于未然,将风险化解于无形。近年来,惠州市两级法院紧紧依靠党委坚强领导、政府大力支持,着力推动一站式多元解纷机制建设,整合多元化解资源力量,构建共建、共治、共享的矛盾纠纷预防与化解大格局。在全市范围的建立调解组织和调解员名册,与人社局、交警支队、司法局、工会、工商联、律所、消委会、金调委等部门和机构建立诉调对接机制,签订诉前联调工作的规范性文件,调动社会各方力量广泛参与,发挥各自优势,积极构建社会矛盾化解诉前联调机制,不仅为当事人提供了更快捷高效的司法服务,也使大量的矛盾化解在诉前,有效维护了全市的社会稳定。

一场意外让家人对簿公堂,这是大家都不愿意看到的。日前,惠城区法院诉讼服务中心在审核案件时,看到一起因老人意外身亡未立遗嘱,各继承人因为财产分割问题吵得不可开交的案件。惠城区法院诉讼服务中心工作人员立即通过调解平台委派调解员。但因老人家年事已高,行动不便,所在的村庄也交通不便,没法来法院参与调解。调解员了解情况后,马上安排时间前往老人家的住处进行现场调解,最终调解成功。惠城区法院借助多元化平台推送,调解员因案制宜,登门调解做笔录进行司法确认,高效快速,达到了很好的调解效果和社会效果。

为深化调解服务功能,全市两家法院均在诉讼服务中心设立了诉调对接中心或诉前调解工作室,设立调解团队,并指定法官专门负责诉前调解工作。在立案环节提前介入询问当事人基本案情,告知其诉前调解的快捷性、经济性和高效性,引导当事人自愿选择通过诉前联调方式解决纷争,努力让民事矛盾纠纷平息在萌芽状态。2020年1至7月,共调解8924件案件,调解成功1540件,调解成功率为17.2%。

与此同时,惠州法院积极开展在线调解工作,即通过广东法院诉讼服务网进行在线调解,方便当事人足不出户解决纠纷。如博罗县法院形成了“电子送达+诉前调解+诉前鉴定+司法确认”四位一体的多元解纷模式。该机制运行来,通过平台送达案件5000余件,触达率58%,触达后成功送达率95%,调解成功率24%。

一种新手段:全市两级法院实行“当场立、自助立、网上立、就近立”

“法院的服务周到且智能化,还有机器人为我们提供咨询服务,走进法院就好像走进了银行一样,真是太方便了!”近日,正在惠州法院诉讼服务中心导诉台咨询法律服务的一位市民对便捷的诉讼服务赞不绝口。

640.webp (1).jpg

640.webp.jpg

640.webp (2).jpg

近年来,惠州市两级法院大力推进一站式诉讼服务中心建设,走进惠州法院诉讼服务中心,可以看到功能区域划分清晰,有安全保卫区、信访接待区、登记立案区、便民服务区和执行服务区,并设立诉讼指引、立案审查、材料收转、财产保全等8个窗口,形成了流程全贯通、业务全覆盖的服务体系。为了方便群众办事,全市两级法院实行“当场立、自助立、网上立、就近立”,目前均已实行网上立案和现场立案相结合的立案模式,并开展了自助立案和跨域立案工作。据了解,今年以来两级法院网上立案数47338件。

为满足人民群众多样化的司法需求,惠州法院开通12368诉讼服务热线,接受当事人在诉讼服务、预约法官、案件进展情况等方面咨询。另外还设立法律援助律师值班室,由法律援助律师为当事人提供免费法律咨询、诉讼引导等工作。

根据《最高人民法院关于建设一站式多元解纷机制 一站式诉讼服务中心的意见》第17点规定,惠州市两级法院均在稳步推进各类诉讼服务集约化建设,包括送达、保全、鉴定、扫描装订、卷宗流转、交退费、电子阅卷等。如今,导诉机器人、便民服务自助终端等设备已成为惠州市两级法院诉讼服务中心的“熟面孔”。在科技创新引领下,人民法院全面促进诉讼服务工作与现代技术深度融合,以互联网思维、信息化手段、大数据技术推动诉讼服务智慧升级。据了解,今年上半年以来两级法院共受理民商事案件总数28434件,结案20859件,结案率达73.36%。