扫黑除恶是什么?法官释法话你知 听刑庭法官讲述扫黑除恶那些事儿

发布时间:2020-08-25 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:8775 次

“黑恶势力”是什么?遇到他们应该怎么办?8月17日,大亚湾区人民法院(下称大亚湾区法院)刑庭法官房耀庆走进西区街道海惠社区,围绕“扫黑除恶专项斗争”主题,以案说法,为社区居民解读扫黑除恶的相关法律知识。

640.webp.jpg

为海惠社区居民解读扫黑除恶的相关法律知识

讲座上,房耀庆法官阐述了“扫黑除恶”专项斗争行动的背景,让社区居民充分认识扫黑除恶的重大意义,就何谓“黑恶势力”、如何认定恶势力犯罪集团、涉及罪名及量刑标准等内容做了详细介绍,围绕广东省高院发布的十大扫黑除恶典型案例,以案说法、以案析理,帮助社区居民正确辨别“黑势力”、“恶势力”,鼓励他们积极参与到扫黑除恶专项斗争行动中来,积极检举揭发黑恶势力及“保护伞”的相关线索,学会利用法律武器维护合法权益,共同打造法治湾区、平安湾区。

640.webp (1).jpg

以案释法,深入人心

此次讲座系大亚湾区法院扫黑除恶普法宣讲进社区系列活动之一。讲座内容丰富,结合了大量案例,有较强的针对性和实用性,吸引了大批社区居民前来听课,讲座后还发放了相关宣传资料100余份。

640.webp (2).jpg

自扫黑除恶专项斗争开展以来,大亚湾区法院始终秉持着对黑恶势力出重拳、亮利剑、零容忍的态度,充分发挥审判职能,从严从快打击黑、恶势力,截至目前,共审结涉恶案件11件,涉案人员49人。
2020年是 “扫黑除恶”专项斗争的决胜之年、收官之年。大亚湾区法院将继续深入推进扫黑除恶专项斗争,为湾区群众美好生活、经济稳步发展提供有力的司法服务和保障。