我院干警参与全员培训

发布时间:2015-09-09 | 来源:研究室 | 作者:研究室 | 浏览数:9204 次

 

司法改革对法院工作和法院干警司法综合能力和素养提出了更高的要求,如何帮助干警调适心理、确保法院队伍思想稳定是各地法院当前队伍建设的新课题。1月21日,我院87名干警参加了在广东法官学院举办的第二期全员培训,他们将在接下来的三天里,系统学习司法改革中的热点问题解读、心理素质建设和司法作风素养等多个专题。

谈及这次培训的初衷,政治处邓菊华主任归结为四个字“办案压力”。她表示,过去的一年我院干警真的是“蛮拼的”。 2014年我院全年办案数量为9218宗,从去年6、7月份开始,周末最少一天要加班,而从去年9月份,大多数干警取消了双休日,晚上至少有两个晚上要加班。为了能让辛勤工作了一年的干警及时充电,并能暂时放下紧张忙碌的工作安心参加学习,院党组决定在清案工作结束后,委托广东法官学院进行一次全员培训,分两批进行。

在培训内容方面,我院主要针对当前干警对司法改革普遍有一些模糊认识,甚至有不少担心和顾虑,比如年轻法官担心自己的法官梦会否由此‘搁浅’。所以安排了司法改革中的热点问题解读、法官心理素质建设、司法修养礼仪等课程。

说到成效,参与了第一次培训的两位同事感触颇深。

民四庭法官张佳誉说,去年她开始办案,全年办理了民事案件一百多宗,每天都忙于开庭、合议案件、阅卷、接待当事人,一直以来精神都处于紧绷状态,没时间给自己充电,没时间跟同事交流,感到身心疲惫。这次培训,来自省法院、广东医学院的资深法官、教授,更新了自己对司改的了解和看法,也对如何调整自己的精神状态和情绪有了新的感悟。讨论时,与本庭室的同事畅所欲言,除了交流上午课程学习的体会,还交流了工作中的一些困惑、生活上的一些小事,一下子感觉同事们更亲切和更友善了,大大增强了自己对司改以后面临的角色调整的信心。

政治处副主任林宏治最大的感受是这样的培训对他而言比较新鲜,他调入法院将近一年时间,都没有机会接受这类理论性和专业性较强的培训课程,他觉得这次培训的老师都很有经验,很能抓住大家的倾听欲望,讲课非常生动。讨论是围绕学习的内容、日常的工作来进行,非常放松和深入。他在吃饭的时候跟不少临聘人员、后勤人员交流,他们都有这样共同的感受:平时很少机会参加正规的培训,单位组织的法官讲座、专家讲座因为是在上班时间进行的,总有要开庭或者出差这样那样的原因错过了,这次机会难得,要充分利用好。

低碳、节约之风也成为培训的新亮点:学员自备纸笔、自备洗刷用具、用餐必须“光盘”。

第一批干警已经在1月16日完成了他们的学习。此刻,第二批学员正在广东法官学院接受培训,我们期待干警们学成归来,以昂扬的斗志和满怀的激情迎接新的挑战。