6天!大亚湾区法院快立快执为326名劳动者追回欠薪217万元!

发布时间:2020-08-27 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:12871 次

近日,大亚湾区人民法院对一起涉民生案件快立快执,仅用6天时间,成功为326名劳动者追回217万元欠薪。

公司停摆,老板欠薪

据了解,惠州市某通讯技术公司(下称“通讯公司”)成立于2016年,经营范围主要是光通信产品的技术开发、生产及销售,通讯产品的技术开发与销售,货物及技术进出口。

2020年5月,该通讯公司因管理层突发变故,运营陷入停滞,326名员工近两个月工资未能发出。几经讨薪无果,2020年8月,该公司员工向惠州大亚湾经济技术开发区劳动人事争议仲裁院申请仲裁,要求支付拖欠工资。经仲裁调解,该通讯公司应在2020年8月6日14时前支付李某等326位劳动者工资共计217万余元。仲裁调解生效后,通讯公司仍没有履行支付工资义务,为此,李某等326名员工向法院申请强制执行。

快立快执,定分止争

“他们是一家科技公司,经营状况一直不错。此次纠纷的导火线是公司内部发生变故,导致工资未能及时发出,员工心里很焦急,一度出现过激情绪。”承办法官杨创涛介绍,该案涉及员工人数多、被拖欠工资款数额较大,涉及员工切身利益,一旦处置不当,将影响疫后经济秩序和社会秩序的恢复。

为切实保障劳动者权益,收案后,办案人员加速开展执行工作:一方面,在查明被执行人名下有生产设备等可供执行财产后,执行干警马不停蹄奔赴被执行人厂房,现场查封多个车间的机器设备,并委托评估机构对前述财产进行价值评估;另一方面,承办法官迅速传唤被执行人的授权代表到庭,通过释法明理、言明利害,告知其逃避执行要承担的法律后果,督促其尽快履行义务支付相关款项。

在调查询问中法官得知,该通讯公司在外还享有对广东某科技公司、四川某技术公司的到期债权,且尚未催收。根据线索,承办法官第一时间向两家债务人发出履行到期债务通知书,要求其协助执行,将到期债务的款项支付至法院。经法官多次劝诫,8月12日,两家债务人最终向法院转账支付款项共219万余元。

至此,在执行团队的全力督促下,涉案款项全部执行到位,此时距离执行立案仅过去6天。据悉,由于涉案员工人数较多,人员分布较广,下一步,执行局将统筹员工实际情况,分期、分批将案款发放至申请人手中。

640.webp.jpg

“民为邦本,本固邦宁”。今年受疫情影响,保民生稳民心成为重中之重。截至目前,大亚湾法院执行局共办结劳动争议执行案件56宗,其中执结29宗,执行到位金额约174万余元,为疫情常态化防控时期稳定劳动关系,缓和社会矛盾,筑牢司法防疫墙。