市中院传达学习贯彻习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的训词精神

发布时间:2020-09-11 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:29591 次

9月10日,市中院召开党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在中国人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神。市中院党组书记、院长陈斯主持会议并讲话。院领导班子成员、部分处级干部及法警支队负责同志参加会议。

会议指出,8月26日,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自向人民警察队伍授旗并发表训词。习近平总书记充分肯定了人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,深刻阐明了人民警察的性质特点和担负的主要任务,明确提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的要求。全市法院要充分认识习近平总书记向人民警察队伍授旗并发表重要训词的重大意义,迅速掀起学习宣传贯彻的热潮。要把学习好、宣传好、贯彻好习近平总书记训词精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,强化组织领导,组织广大干警原原本本学习训词,深入领会精神实质。要把学习训词与学习习近平总书记关于政法工作、法院工作的重要指示精神结合起来,与学习《习近平谈治国理政》第三卷结合起来,进一步加深对训词精神的理解,确保入脑入心。要坚持学思践悟和学用结合,把学习成果转化为司法为民、公正司法的实际成效,推动法院各项工作高质量发展,确保让人民群众在每一起司法案件中感受到公平正义。

会议强调,全市法院要确保对党忠诚,毫不动摇地坚持党对人民法院工作的绝对领导。要始终坚持以政治建设为统领,把党的政治建设摆在首位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到党中央提倡的坚决响应,党中央决定的坚决照办,党中央禁止的坚决杜绝。

要始终服务人民,毫不动摇地坚持司法为民。要牢牢把握人民法院的人民属性,坚持以人民为中心的发展思想,始终把人民群众放在心中最高位置,始终把方便群众、服务群众放在首位。要进一步创新完善司法为民机制,大力加强一站式建设,不断提升诉讼服务功能水平。

要完善司法警察制度机制,深入推进执法规范化建设,扎实开展全警法治培训,全面加强执法能力建设,加强智慧警务系统建设,努力打造具有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风的高素质司法警察队伍,更好服务保障新时代人民法院审判执行工作。