惠州市法检两长同堂“云审理” 一宗被告人涉嫌受贿案

发布时间:2020-09-14 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2250 次

9月11日,惠州市中级人民法院(以下简称“市法院”)通过视频会议系统,与看守所连线,公开开庭云审理了一宗被告人陈某涉嫌受贿罪案件。市法院院长陈斯担任审判长、惠州市人民检察院检察长杨宇出庭支持公诉。该案还通过中国庭审公开网进行庭审录播,共有2000余人观看。市法院干警在该院五楼执行指挥中心通过视频会议系统观摩庭审直播。


公诉机关指控:1997年至2011年,被告人陈某利用担任某市卫生局局长、某市某区人民政府区长职务的便利,为梁某等民营企业经营者在承揽工程项目、征地拆迁、用地审批、项目开发、加快工程款结算支付及药品、电器销售等方面提供帮助,自1997年至2016年间,陈某本人或通过其子陈某宇收受上述人员经手贿送的财物合计人民币3469.2503万元、港币960万元、美元8万元。


“被告人陈某从一名农村出生的孩子成长为一名有知识、有文化的党员干部。在其成长的轨迹里,既有其兢兢业业、勤奋自勉的努力,也有党和国家对他的培养与信任。我们党始终把党风廉政建设和反腐败斗争提到关系党和国家生死存亡的高度认识,坚决把廉风建设和反腐败斗争进行到底。今天被告人陈某的受审,在此昭示党和国家反腐败的决心,也在此彰显了法律的威严。该案给世人以深深的警醒,作为领导干部必须时刻认清为谁掌权,如何运权;严格自律,谨慎用权,时刻牢记政商之间必须交往有道,守住底线,做到既“亲”又“清”,真诚坦荡。”宣读公诉意见时,公诉人分享了办理本案得到启示。公诉机关认为被告人陈某犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。


法庭上,审判长依法审查了认罪认罚的自愿性和认罪认罚具结书内容的真实性,控辩双方出示了相关证据,各方进行了质证并充分发表了意见。陈某进行了最后陈述,并当庭表示认罪、悔罪。法院将依法择期宣判。