法官“直播”讲法 !博罗县人民法院送法进校园

发布时间:2020-09-28 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:8634 次

为进一步增强学生的法治意识,提高学生防范欺凌和自我保护的能力,远离校园欺凌。9月27日,博罗县人民法院(以下简称“博罗县法院”)联合博罗惠民社工中心走进罗阳第一中学,以“防范校园欺凌,共建平安校园”为主题为该校1000余名师生授课。此次讲座以现场授课结合网络直播的形式展开,100余名师生现场听讲,与此同时场外900余名师生通过班级的多媒体观看实时直播。

微信图片_20200924112915.png

课堂上,博罗县法院刑庭法官曾带玲结合近年来审理的涉未成年人刑事案件,用贴近孩子的语言,鲜活的案例围绕“什么是校园欺凌、校园欺凌的形式及后果、如何避免校园欺凌”等方面的知识进行了生动讲解,与师生们积极互动,告诫同学们必须引以为戒,珍惜学习机会,好好学习。面对欺凌,既不做冷漠的旁观者,也不做被欺凌的人,更不要做欺凌别人的人,引导同学们在遭遇校园欺凌时不要保持沉默,勇敢地告诉老师和家长,必要时学会拿起法律的武器保护自己。

授课前,法院干警和惠民社工还给学生们派发了防范校园欺凌的宣传册子,希望能够通过此次活动,使师生们不仅能加深对校园欺凌的危害的认识,更能从生动的案例中吸取经验教训。

近年来,博罗县法院高度重视未成年人的普法宣传教育工作,积极开展“庭审进校园”、模拟法庭、法制讲座等形式

多样的送法进校园活动,持续推进未成年学生的普法教育,通过具体案例以案释法,增强学生法治观念和自我保护意识,努力为未成年人学生撑起健康成长的法治“保护伞”。