惠州市中级人民法院召开全市法院院长座谈会暨司法改革推进会

发布时间:2020-09-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:24520 次

9月28日,惠州市中级人民法院(以下简称“市法院”)召开全市法院院长座谈会暨司法改革推进会。市法院党组书记、院长陈斯出席会议并讲话。

640.webp (2).jpg

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,全面贯彻落实中央、省委和上级法院的重要会议精神,坚持把常态化疫情防控工作摆在第一位,做到疫情防控工作与法院中心工作相结合,把着力完善党对司法工作的领导监督机制、加强队伍建设、推进司法改革等重点工作结合起来,为社会大局稳定提供有力司法服务和保障。

640.webp (3).jpg

会议要求,全市法院要充分认识当前执法办案工作面临的严峻形势,迅速组织开展清案活动,强化清案任务落实,层层传递、压实责任,全力提升审判质效,确保完成全年审判执行工作目标任务。


会议强调,全市法院要扎实做好专项活动收官工作,开展扫黑除恶大决战,严把办案“质量关”、严格执行办案期限、严防舆情风险,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战;要举全院全员力量推动诉讼服务和矛盾纠纷多元化解提质升级,坚决打赢“一站式”建设攻坚战;全力以赴开展扶贫工作,做到因地制宜、因人施策、精准帮扶,确保脱贫攻坚圆满收官。


会议要求,全市法院要继续推动司法责任制改革,加强审判专业化、速裁机制、信息化、案件管理、物质装备建设等方面改革创新力度,加快推进监督体制机制的建立和落实;全面完善绩效考核办法,实现员额法官“有进有出”、领导干部“能上能下”;全力推进“双重领导”执行管理体制改革等特色品牌改革,力争在全省、全国推出惠州司法改革模式和经验。


会议强调,全市法院要切实抓好队伍建设,加强对法官政治素质、法律素养、专业知识的综合培养,强化队伍专业化、规范化建设;院庭领导要切实担负起审判监督职责,发挥带头表率作用,从严抓好班子、带好队伍;要持续深化正风肃纪,综合运用正反面典型教育手段加大廉政教育力度,营造风清气正的法院政治生态。


会议以现场与视频相结合的形式举行。主会场设在市法院八楼第一会议室;分会场设在全市各基层法院。

640.webp (4).jpg

各基层法院院长围绕专题工作做了经验交流发言。

640.webp (5).jpg

市法院监察室主任郑杰通报了有关情况。

640.webp (6).jpg

市法院党组成员、政治处主任丘海燕就全市法院党风廉政建设和反腐败工作作讲话。

640.webp (6).jpg

会议还分六个小组进行了讨论。

640.webp (6).jpg

市法院党组副书记、副院长何学主持会议。市法院院领导、派驻纪检监察组组长、专委、副处级以上非领导干部、部门正职;各基层法院院领导、纪检监察组组长、专委在市法院主会场出席了会议。基层法院各部门主要负责同志在各分会场参加了会议。