关于启用惠州市中级人民法院审判团队办案微信的公告

发布时间:2020-09-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:13367 次

为进一步畅通审判案件当事人与审判团队的沟通渠道,实现资料传递、信息交流的高效、便利、及时,强化审判信息公开,主动接受监督,努力提升人民群众对审判工作的满意度和获得感,惠州市中级人民法院已经全面启用办案微信。


1、办案微信的功能


当事人或代理人可通过微信联系审判团队,咨询案件进度,以及提交答辩状、证据、代理意见等材料;审判团队可通过微信送达法律文书、告知案件进度、审判调解、询问及开展其他办案所需事项。


2、部分办案微信功能的使用办法


(一)提交案件材料

当事人或代理人可将答辩状、证据、代理意见等书面材料拍摄成彩色照片或扫描成PDF格式,通过微信提交审判团队。


微信成功发送到审判团队微信号,并经审判团队确认收到后,视为对应的材料成功提交,确认收到的日期即为提交日期。审判团队应于发送当天回复确认,超过3个工作日未回复的,当事人或代理人可主动联系审判团队询问情况。


(二)微信送达

所有审判法律文书(除判决书、裁定书、调解书)均可通过微信送达。审判团队将法律文书编辑成文字信息、拍摄成彩色图片或直接下载已电子签章的法律文书电子版,通过办案微信发送。


(三)微信调解

在审判中,可通过建立微信群聊等方式开展调解,案号作为微信群聊名称。各方当事人或有明确授权的代理人达成调解的,由审判团队制作调解协议,并扫描成PDF格式依次发送至各方当事人或代理人,当事人或代理人对和解协议进行签名确认后,将调解协议扫描成PDF格式发送审判团队。


(四)微信询问

在审判中,可通过微信进行询问。审判团队与当事人或代理人在微信中的谈话内容,视为双方的真实意思表示。询问结束后,由当事人或代理人回复“确认以上谈话内容无误”进行确认,无须签名。


3、如何添加审判团队办案微信


方式一:

审判立案时,如同意通过办案微信与审判团队联系的,请填写《惠州法院电子送达地址确认书》。待分案后,审判团队将通过搜索《惠州法院电子送达地址确认书》上的微信号添加微信,成功添加后将简单核验被添加人身份信息,如发送微信:您是否(20**)粤**民****号原告(被告、上诉人、或被上诉人)某某


方式二:

当事人或代理人未填写《惠州法院电子送达地址确认书》的,审判团队可通过搜索手机号、扫描二维码等方式添加当事人或代理人微信;或者接受当事人、代理人添加审判团队办案微信的申请,添加微信申请需注明案号和当事人名称,如:(20**)粤**民****号原告(被告、上诉人、或被上诉人)某某,否则将不予通过。通过上述方式添加微信的,审判团队将严格核验被添加人身份信息:要求被添加人手持身份证件拍照,照片能清晰显示其正脸和身份证件关键信息,将照片发送至审判团队微信进行核验。被添加人在微信上确认知悉并同意遵守《惠州法院电子送达地址确认书》后,方可通过办案微信开展工作。添加代理人微信的,代理人应提交授权委托书。


4、如何获取审判团队办案微信


通过微信小程序粤公正软件平台、审判法院网站等方式查询案件承办法官。查明承办法官后,进入本院微信公众号“惠州市中级人民法院”,点击“司法公开”——“惠州市中级人民法院审判团队办案微信汇总表”,当事人或代理人找到承办法官所在团队的办案微信号进行添加。

640.webp (12).jpg

(长按二维码进入惠州市中级人民法院微信公众号)

640.webp (13).jpg

(点击菜单栏“诉讼服务”找到“审判团队微信查询”)


当事人或代理人找到承办法官所在团队的办案微信号进行添加

640.webp (14).jpg

(扫描二维码查看全市法院审判团队办案微信汇总表)


已填写《惠州法院电子送达地址确认书》的当事人或代理人,无需查找审判团队办案微信,审判团队将主动添加其微信号。

640.webp (15).jpg

5、注意事项


一、当事人或代理人应当如实填写《惠州法院电子送达地址确认书》,填写的内容不准确,本人自行承担由此可能产生的法律后果。所填写微信号变更或注销,应于变更、注销后5个工作日内书面告知人民法院。


二、审判团队与当事人或代理人通过办案微信进行沟通,视为双方的真实意思表示,双方对在微信中传递的文书、信息、材料等予以认可。


三、为保证沟通效果和聊天记录保存,微信沟通应通过文字、图片、文件方式;不得发送语音、表情包等具有干扰因素的信息;禁止发送涉及暴力、色情、宗教以及微信红包等与案件无关内容。