大亚湾区人民法院:《民法典》宣讲走进企业

发布时间:2020-09-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:14949 次

如果你借钱给朋友或亲戚,也没有急着去向对方要钱,结果等需要这笔钱时才去向对方要,对方却死皮赖脸不还钱,此时你去向法院起诉才发觉诉讼时效已经过了,应该怎么办?


9月28日下午,在比亚迪股份有限公司(深圳总部)会议室里,大亚湾区人民法院(以下简称“大亚湾区法院”)法官助理任芳正就《民法典》中关于“诉讼时效”的概念作解读。这场以“一起学习民法典,法治光芒照万家”为主题的讲座,是大亚湾区法院《民法典》普法宣讲活动的第三场,共有40余名员工参加了此次讲座。

640.webp (18).jpg

讲座上,任芳采取PPT演示图文并茂的形式,结合社会热点时事、焦点新闻,以及近年来审理的民商事典型案例,就《民法典》的实施意义、基本原则、亮点重点等内容进行了详细解读,加深企业员工对民法典核心要义和亮点内容的理解,为员工在日常生活、工作中如何有效化解风险提出了法律参考和对策建议。同时,引导他们遇事时运用法律武器维护自身合法权益,鼓励员工积极学法、尊法守法、用法普法,提高法治思维和风险防范意识。生动的讲解结合真实的案例,令原本枯燥的法条变得不再晦涩难懂,引得在座员工一阵阵笑声。

640.webp (19).jpg

“这次宣讲活动不仅让员工对《民法典》有了更深的了解和认识,也对企业进一步合法经营及防控风险提供了法律遵循。”该企业一部门负责人如是说。

640.webp (20).jpg

《民法典》以保障人民权益为出发点,对时代发展、群众需求、经济社会的热点难点问题进行回应,对推进国家治理体系和治理体系能力现代化具有重大意义。自《民法典》颁布以来,大亚湾区法院通过法治讲座等形式,积极组织开展《民法典》宣讲进社区、进企业等活动,切实把《民法典》送到群众身边,营造全民学法的良好氛围。