领钱,回家,过中秋 ——惠阳区人民法院高效执行一起提供劳动者受害责任纠纷案

发布时间:2020-10-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:15557 次

近日,惠州市惠阳区人民法院高效执结申请执行人姚某与被执行人吕某、刘某、廖某提供劳务者受害责任纠纷一案。

工伤事故起纠纷

2016年7月,姚某受雇佣为廖某修建一处民宅,因在从事木工工作时未做好安全措施,不慎从二楼跌落,经司法鉴定为两处九级伤残,一处十级伤残。

姚某来自浙江某个小县城贫困山区的家庭,早些年在家乡从事养殖水产行业亏损后,不远千里来到惠州务工。他孑然一身,无妻无儿,因事故受伤治疗期间无法劳动,水电费、房租以及后续医疗费等费用问题成了生活的重大负担,因此,能否顺利拿到赔偿款关系到姚某最基本的生活保障。

在多次索赔后,承担主要责任的廖某仅赔偿了医疗费10万余元。姚某无助之下将该建筑工程发包人吕某、承包人刘某、分包人廖某告上法院。惠州市惠城区人民法院一审判决廖某赔偿姚某医疗费、残疾赔偿金等损害赔偿共计36万余元,扣除吕某已支付的1.9万余元和廖某已支付的10万余元,廖某仍应赔偿24万余元,吕某、刘某对廖某承担的赔偿责任承担连带赔偿责任。被执行人不服,提出上诉,惠州市中级人民法院作出终审判决,驳回上诉,维持原判。判决书生效后,因吕某、刘某、廖某在规定的期限内拒不履行生效判决确定的义务,姚某无奈之下只能申请强制执行。

高效执行化干戈

2020年8月25日,承办该案的贾寒雪法官团队第一时间向被执行人吕某、刘某、廖某送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,责令三人限期履行生效判决确定的义务,并及时如实申报财产。与此同时,执行干警依法通过网络查控系统对三名被执行人名下银行账户及网络资金进行限额冻结,同时查封吕某在惠阳的一处房产,督促三名被执行人尽快履行生效判决确定的给付义务。即便在强制执行措施的威慑下,被执行人廖某仍然怠于履行,执行工作一度陷入僵局。在法官一筹莫展之时,吕某终于承受不住强制执行措施带来的压力,主动联系法官,表示若廖某不履行生效判决确定的给付义务,自己愿意一次性补足剩余赔偿款给申请执行人姚某,但会依法保留对廖某追偿的权利,或者承担相应份额的赔偿款,放弃对廖某追偿的权利。

贾寒雪法官考虑到若采取此赔偿措施,该案虽然可以结案,但吕某、刘某、廖某后续因追偿问题极有可能产生新的诉讼,而这将增加当事人的诉累。贾寒雪法官团队综合分析案情,从法律法规、当事人家中经济情况、各方利益等多方面考虑,多次对双方当事人做耐心细致的思想工作,反复沟通劝解,引导双方当事人相互理解对方的难处。最终双方当事人达成和解协议,由廖某一次性赔付人民币12万元,吕某、刘某各一次性赔付人民币6万元给姚某,同时吕某、刘某放弃对廖某的追偿权利,三人于9月23日上午将相应款项转账到法院执行账户。

微信图片_20201009150424.jpg

9月28日,申请执行人姚某前来惠州市惠阳区人民法院领取赔偿款。至此,该案真正实现了“怨清案结事了”,画上圆满的句号。

中秋特别礼物

“谢谢惠阳法院的执行干警,不到一个月就帮我拿到了这笔赔偿款,我对生活又重拾了信心”,姚某手里紧紧握着来之不易的执行款支票,眼里饱含对贾寒雪法官团队的感激之情和对未来生活的憧憬希望,哽咽地说道“终于可以赶在中秋节前回老家了,回去后第一件事就是去医院把体内的钢板取出来,然后去尝试做一些力所能及的工作,努力赚钱养活自己。”

在该案中,惠州市惠阳区人民法院坚持“公正、善意、文明”的执行理念,充分保障了当事人的合法权益,同时强化矛盾纠纷追溯源头的治理力度,一次性解决矛盾纠纷,减少了当事人的诉累,传递司法温情,守护公平正义,真正实现了政治效果、法律效果与社会效果的统一。