【以案释法】股民请注意!惠阳区人民法院公开开庭审理一起电信网络诈骗案件,快看看是咋回事?

发布时间:2020-10-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:15515 次

是否有QQ好友拉您进入炒股群呢?

是否QQ群内有直播间在开设课程呢?

是否有股票证券分析师分享股票内幕信息给您呢?

各位股民注意了!您有可能遇到电信网络诈骗陷阱了!近日,惠州市惠阳区人民法院就公开开庭审理了这样一起电信网络诈骗案件,涉案被告人多达30人,快看看是咋回事!

微信图片_20201009150424.jpg

公诉机关指控:以被告人刘某峰等人为首的2个诈骗团伙,在无证券股票经营资质以及相应专业知识背景的情况下,以QQ、微信为中介,寻找潜在有投资意向的被害人,诱骗被害人加入诈骗团伙事先设置的QQ群、微信群,在群内由个别诈骗团伙成员假扮股票证券分析师,通过直播间上课的方式,引出股票期权概念,另有部分团伙成员充当水军,运用团伙固定的“话术”,在群内烘托气氛,辅之于在群内发布虚假的股票投资获利截图,吹捧、夸大该“股票证券分析师”的盈利能力,随即以有股票交易内幕信息、有私募力量拉升股票等虚假宣传为幌子,以被害人能从中获取高额回报为诱饵,诱导被害人下载期权交易平台,注册入金购买“股票证券分析师”推荐的个股期权。刘某峰等人与期权交易平台事先已商量好利润分成,被害人投资的损失即该诈骗团伙的非法获利。为确保被害人亏损从而达到非法获利目的,该诈骗团伙推荐给被害人的个股期权,基本都是走势平稳且在短时间内难以有较大涨幅的股票。诈骗团伙还为团伙成员设置了虚拟盘,存入虚拟资金进行投资操作,在盈利时将相关截图发给被害人,加强被害人对期权投资的信心,团伙个别成员还在被害人被骗购买期权产品后,假扮投资者利用虚拟盘购买和被害人同样的期权产品,在行权日到来时,被害人见非一人亏损,出于同理心而减少因亏损引发的投诉。

微信图片_20201009150558.jpg

此外,该期权交易平台在被害人不知情的情况下调高了权利金率,即被害人需要花费比正常情况下至少高出一倍的本金来购买相应的期权,另外在被害人所买个股期权呈上涨趋势盈利时,该诈骗团伙又通过虚构事实的形式,诱骗被害人将手中的个股期权卖出重新买入其他的期权产品,一方面减少被害人的获利数额,另一方面也能从被害人选择购买别的期权产品中再一次获取利润分成。

被告人刘某峰、周某等25人以非法占有为目的,采用虚构事实隐瞒真相的方式,骗取被害人财物,犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。其中被告人刘某峰等9人诈骗金额特别巨大,其余被告人诈骗金额巨大。被告人单某伟、彭某权等5人未经国家有关主管部门批准非法经营证券、期货业务,情节严重,犯罪事实清楚、证据确实充分,应当以非法经营罪追究其刑事责任。

因该案涉案人员较多,为充分保障庭审的公开和透明,同时避免人员聚集的危险,本次庭审在庭审前对参与庭审人员进行核酸检测,结果均为阴性;庭审现场则坚持采取“双庭庭审”方式,在惠阳区看守所审判法庭现场开庭审理,在惠州市惠阳区人民法院第一审判庭安排现场庭审旁听。

庭审现场与旁听现场秩序井然、程序规范、防控措施到位。该案庭审历时一天半,依法进行了法庭调查、举证、质证、法庭辩论、被告人陈述等程序。由于该案涉案人员较多、案情复杂,法庭宣布择期宣判。

法官提醒,近年来,电信网络诈骗案件高发多发,并呈现出涉案人数多、犯罪嫌疑人年龄越来越小的特点。这类犯罪策划周全,隐蔽性强、追赃困难。广大群众尤其是有投资意向的股民们,一定要提高防范诈骗意识,谨慎交友,在微信、QQ等网络媒介上,在不确认对方身份的情况下千万不能轻易转账,更不要轻信所谓的“炒股大神”“内幕信息”或者高收益、高回报的投资产品。赚钱不易,请广大群众一定要擦亮双眼,勿中圈套!