【经验交流】惠东县人民法院人民法庭改革成效显著

发布时间:2020-10-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:15192 次

人民法庭根植基层、贴近群众,是法院全部工作的基础和窗口。为了不断提升人民法庭的司法能力和水平,让人民法庭在市域社会治理现代化建设、基层社会治理、乡村振兴战略实施中充分发挥作用,成为解决矛盾、化解纠纷最有力的武器之一,经过充分调研论证后,在市委政法委的领导和支持下,惠州市中级人民法院在全市人民法庭开展以专业化法庭建设、参与基层社会治理、加强法庭队伍建设等为核心举措的法庭改革和建设工作。经过一年左右的实施,取得了初步成效,其中惠东县人民法院(以下简称“惠东法院”)三个人民法庭的成效较为典型。

惠东法院主要经验

1、强化组织领导和后勤保障

惠东法院坚持两便原则,积极落实人民法庭改革工作部署,从以案配人、便利诉讼、精准对接诉讼需求等方面出发整合司法资源,优化提升人民法庭整体工作质量。院领导定期到法庭调研指导工作,倾听法庭干警心声,为法庭干警解决在司法办案、个人发展、生活学习中的难点、堵点。不定期组织各法庭干警间的沟通交流,讨论工作难题、分享工作经验、交流同事感情,提升法庭队伍凝聚力。

除资金、技术、办公装备等资源向法庭倾斜,保障法庭高质高效办案外,还为法庭干警租赁驻庭宿舍、配备运动设施、美化法庭环境、统一食堂菜肉供应、关心干警生活和成长成才等,创造良好办公条件,营造融洽工作生活氛围,为法庭吸引人才,为基层留住人才。

2、优化队伍建设与人员配置

惠东法院坚持人才是法庭发展首要动力工作思路,多措并举强化法庭队伍建设。综合考虑院本部和法庭的人员配置,确保人案比均衡。健全轮岗交流机制,将法庭工作经历作为提拔晋升的优先条件,激发干警到法庭干事创业的活力。加强人才教育培养工作,落实青年法官导师制度,充分发挥“传、帮、带”作用,将法庭打造为培养优秀法官的摇篮。及时为法庭队伍补充新鲜血液,新招录公务员、新入额法官优先到法庭工作,确保将政治坚定、乐于奉献、充满朝气的年轻干警充实到人民法庭第一线。三个法庭干警包括庭长在内基本实现了年轻化,平均年龄不足29岁,在编干警占50%,本科以上学历占72%以上。

3、推动法庭专业化建设和案件繁简分流

惠东法院统筹谋划科学发展,注重专业化法庭建设和案件繁简分流建设相结合,促进人民法庭与院本部业务庭错位发展。不同于院本部精细审理疑难复杂案件,法庭主要发挥扎根基层、快调快审优势,适用简易程序审理辖区多发的交通事故、金融借款、商品房销售、买卖合同等类型化案件和简单案件,实现类型案件集中审理、简单案件快速审理,促进类型化案件裁判尺度统一。

微信图片_20201010083924.png

惠东法院今年1月1日起推行人民法庭专业化改革,截止8月底,三个人民法庭收案量同比提高10.5个百分点,占全院民商事案件总量的37.5%以上。在收案数大幅上升,以及受新冠肺炎疫情影响全面复工复产推迟至3月中旬的情况下,三个人民法庭的整体结案周期比去年同期缩短20天,结案率同比提高7.6个百分点,结案率高于同期全院民事案件结案率和全市法院民事一审案件结案率。尤其是黄埠法庭在收案量同比增长37.3%的情况下,结案周期缩短28天,结案率提高4.2个百分点;多祝法庭在收案量同比增长7.9%的情况下,结案周期缩短12天,结案率提高20.8个百分点,有效提升了整体结案效率,实现了快审快结,专业化发展成效显著。

4、多元参与基层社会治理

惠东法院坚持将法庭工作纳入辖区乡镇发展大局,院庭领导和法庭干警积极参与基层社会治理的意识普遍增强,在办好案件的同时,积极主动参与基层社会治理,助力辖区经济社会发展。

微信图片_20201010083905.png

在服务大局发展方面,在涉重大项目、招商引资、化解矛盾等重大工作方面积极提供法律咨询和法律意见,在审判工作中发现的社会治理问题,主动向当地政府、相关行业协会发出司法建议,联动探讨问题根源、探索解决方案,今年参加辖区政府协调会9次,为辖区发展提供有力司法服务和保障。在强化诉源治理方面,创新发展“枫桥经验”,主动与辖区各镇交警中队、司法所、综治办等单位建成诉调对接网,充分发挥联调单位专业优势,实现矛盾纠纷及时、快捷、实质化解,从源头上减少纠纷发生,助力社会治理机制发展完善。如黄埠镇2019年发生一起企业法定代表人“跑路”引发的群体讨薪事件,镇政府、派出所、劳动站等迅速控制了实际控制人,法庭与镇政府及各部门紧密合作,促使实际控制人书面确认每名工人的工资,并迅速作出支付令,有效化解了一起群体性事件,社会效果良好。在注重司法效果方面,如妥善审理疫情引发的郭某锦等“酒店公寓返租”案245件,物业服务合同案件200余件,及时回应社会关切,服务企业复工复产。在完善司法解纷资源供给方面,结合当地多山地、海岸,旅游业发达的特点,通过“旅游巡回法庭”“巡回审判车”等平台,到景区、山区巡回审理典型案件,精准提供化解涉旅游、山地林地等矛盾纠纷的特色法律服务,既方便了群众诉讼,又实现了审理一案教育一片的普法效果。

微信图片_20201010083844.png