惠州市人大常委会领导带队到惠州市中级人民法院调研审判权运行监督情况

发布时间:2020-10-23 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:1572 次

10月20日上午,惠州市人大常委会副主任郑则丰率调研组一行6人到惠州市中级人民法院(以下简称“市法院”)就审判权运行监督工作情况开展调研座谈,调研组成员由市人大内司工委主任徐冠添、副主任罗歌、办公室主任邓国庭,以及市人大代表刘湖森、罗玉川组成,市法院党组书记、院长陈斯,市法院审委会专职委员郭志文及相关部门负责人参加了调研座谈。

2.jpg

座谈会上,市法院审委会专职委员郭志文向调研组汇报了全市两级法院审判权运行监督的主要做法、落实员额制改革主要情况、存在问题以及下一步工作思路,市法院党组书记、院长陈斯对审判权运行监督的重点、“审判质效提升年”开展情况、“双重管理”执行管理体制改革等进行补充介绍。

参会人员还围绕评查结果运用、执行联动、信访案件核查、监督方式方法等问题进行了座谈交流,市人大常委会调研组成员对我市法院审判权运行监督的举措与成效表示肯定,并提出了意见和建议。 

会上,市人大常委会副主任郑则丰作了讲话,他认为我市法院审判权运行监督的措施丰富、重点突出、成效明显,对审判权运行监督整体情况给予了充分肯定,并结合当前存在的问题和风险提出五点意见:一是要加强制度建设,以制度化建设确保监督全流程、无死角;二是要突出监督重点,特别要针对重要节点、重点案件类型开展随机督查检查,将监督落到实处;三是要强化评查结果运用,完善机制建设提高瑕疵办案的处置力度;四是要实现同案同判,建立类案指导库,提升案件指导力度;五是要重视积案问题,进一步加大清案力度,切实增强人民群众对改革的获得感和满意度。

会前,调研组参观了市法院诉讼服务中心、院史馆、图书馆等。

下来,市人大常委会调研组还将到博罗县法院、龙门县法院进行实地调研。