惠州市中级人民法院成功举办2020年全市人民法庭审判业务素能提升培训班

发布时间:2020-11-05 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:831 次

10月28日至29日,惠州市中级人民法院(以下简称“市法院”)在博罗县举办2020年全市人民法庭审判业务素能提升培训班。市法院党组书记、院长陈斯,市纪委监委驻市委政法委纪检监察组组长王永宽,市法院审判委员会专职委员郭志文等领导同志出席开班仪式。全市人民法庭共124人参加了本次培训。


微信图片_20201105104533.jpg


培训通过采取专题教学、互动教学及座谈讨论相结合的方式,取得了良好的培训效果。


培训中,陈斯院长为法庭人员进行了题为《充分发挥人民法庭职能作用的出路与对策》的专题授课,全面剖析了我市人民法庭的现状以及存在的问题和困境,并从大力推进诉调联动与调解工作、积极参与基层社会治理、保障当地经济发展和社会稳定、加强队伍建设和管理等方面提出了人民法庭改革的目标与对策。陈斯院长还对全市法庭工作人员提出了殷切希望与要求,要深刻理解新时代法院队伍建设面临的新机遇、新要求、新考验,不断增强奋发进取的自觉性,强化积极作为的使命感,增强做好工作的紧迫感,激发迎难而上的信心,切实提高法庭队伍建设质量水平。


微信图片_20201105104537.jpg 


王永宽组长结合近年来出现的法院相关典型案例为参训人员进行了精彩的廉政教育专题授课。他指出,法庭要切实抓好队伍建设、确保不出事,要扎实做好法庭工作,杜绝不作为、乱作为,要想方设法抓好宣传,用通俗易懂的语言帮助群众更好地理解法院工作、切实化解矛盾纠纷。


微信图片_20201105104540.jpg 


培训班还邀请了东莞市第一人民法院寮步法庭林玉坤庭长、南城法庭柯颖副庭长、东城法庭谭立助理参与互动教学及分组交流。他们就法庭建设、审判管理、诉调对接等工作与参训人员进行了经验分享和交流。


微信图片_20201105104302.jpg

微信图片_20201105104331.jpg

微信图片_20201105104251.jpg

微信图片_20201105104315.jpg


此次培训虽然时间不长,但教学内容丰富、学习形式多样。根据学员们反馈,这次培训既让他们感受到市法院党组对法庭工作人员的真切关爱,又领略市法院领导对法庭工作的高屋建瓴,既让他们在与本辖区兄弟法庭人员的交流中感受到彼此的惺惺相惜,又让他们在与先进法院的精英交流中汲取到了营养,是一次精神洗礼式的培训,为法庭工作人员司法能力及职业尊荣感的提升提供了及时有益的助力。