博罗石湾法庭“保全+调解”助力 保障170名劳动者权益

发布时间:2020-11-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:5667 次

近日,博罗县法院石湾法庭辖区内,一宗涉170名劳动者共计人民币460多万元的纠纷圆满化解。

据介绍,被告厂在石湾法庭辖区,胡某在内的170名劳动者是该厂的员工。受全球性的新冠疫情等各种因素影响,该厂难以为继,欲迁至东莞市。但胡某等170名劳动者均在此工作多年,且疫情期间该厂实行轮休制度只发放基本工资,基本工资相对较低且该厂搬迁时未支付足额工资,劳动者生活受到严重影响,从而引发纠纷。

双方的争议当时已由劳动人事争议仲裁委员会受理。为充分保障自身权益,劳动者代表向石湾法庭申请财产保全。为妥善解决劳动者“忧薪事”,石湾法庭依法准予了财产保全申请,冻结该厂银行账户及查封其机器设备。与此同时,劳动者也向人民调解委员会申请调解。因涉及人数众多,石湾镇党委、镇政府高度重视并组织石湾法庭、信访综治办,司法所、人社所等部门对该案件进行联调。

为防止群体性事件的发生,石湾法庭积极参与其中。调解从当天下午持续到当晚22时,经过反复说法释理、促进双方互相理解,最终达成协议:确认工资总额为63.32万元,经济补偿金按劳动者诉求的60.6%计算为400万元。次日,庭长叶堂辉迅速到银行解冻账户,并监督被告厂法定代表人取出现金,一一分发给劳动者。随后,经济补偿金400万元也通过被告厂出售机器设备、原材料等落实到位。

近年来,博罗县法院强化参与基层社会治理思维,处置群体性劳动纠纷时注重发挥“保全+调解”作用,除本次圆满解决本宗纠纷外,早前该院杨村法庭也通过“保全+调解”顺利解决一宗涉59名劳动者的群体纠纷,避免了矛盾纠纷进一步激化,助益辖区社会治理。