惠阳区人民法院在秋长社区开展巡回庭审普法活动

发布时间:2020-11-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2038 次

11月11日下午,惠阳区人民法院将庭审开进秋长社区,开展2020年巡回庭审普法活动,采用公开开庭审理方式,共缺席审理了两宗民事案件,给社区群众上了一堂生动直观的法治教育课。


“潜水”的被告注意了!


“法院在案件开庭审理过程中,经常有被告以为不参加开庭就不用承担法律责任,案件与他无关。其实,如果被告无正当理由拒不到庭参加庭审,法院可以依法缺席判决。所以,如果大家收到法院传票,一定要认真对待,积极参加庭审,否则不仅不能及时维护自己的合法权益,甚至会损害自身合法权益!”

微信图片_20201120104824.jpg

庭审开始前,原告席上原告均已落座,而被告席却空荡荡,旁听群众不免心生疑问“被告不在怎么开庭?”在敲响法槌前,秋长人民法庭庭长黄志锋解答了群众的疑惑,并用通俗易懂的语言为社区群众普及法律知识。

 

原来,被告经惠阳区人民法院合法传唤无正当理由未到庭参加庭审,视为放弃相应的质证和抗辩权利,以缺席论处。


庭审外小趣事

微信图片_20201120104831.jpg

庭审结束后,一位步履蹒跚、头发花白的老大爷来到了黄志锋庭长面前,好像想问什么事。这时,这位老大爷从怀里拿出了一本《民法典》(大学版),不免引起群众的注意,部分群众因好奇纷纷上前围观,老大爷翻开《民法典》其中一页,向黄志锋庭长问了几个问题,黄志锋庭长从民法典的立法原意出发,一一为大爷详细解答,大爷认真学习法律的精神和黄志锋庭长专业细致的解答获得了围观群众的阵阵掌声。

微信图片_20201120104835.jpg 

大家便七嘴八舌问起来了,现场气氛突然活跃起来,黄志锋庭长来到群众中间,与群众面对面谈心说法,现场解答群众提出的各种问题,引导群众要学法、知法、守法、用法,增强法治意识。前来旁听的刘奶奶说道,“法院把庭审搬进社区,让我们学到了很多与生活息息相关的法律知识。”大家纷纷点头表示赞同。黄志锋庭长笑着说道,“大家的热情和鼓励让我备受鼓舞,今后我们将继续充分发挥巡回法庭的普法作用,把庭审地点设在百姓家门口,每一次庭审都是一次普法课。”看到民法典真的是“走入寻常百姓家”,一天的疲惫都在这一刻烟消云散。


为进一步便利群众诉讼,增强普法效果,惠阳区人民法院法院将继续坚持将巡回庭审与普法宣传相结合,立足法院审判职能,主动深入镇村、学校等地开展现场庭审,以案释法,以审普法使法院审判工作更加深入基层、深入群众,提升全民法治观念。


法官提醒


《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条规定∶"被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。"