惠阳区人民法院开展一站式建设宣传活动暨召开座谈会

发布时间:2020-11-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:2035 次

为切实筑牢诉源治理工作基础,不断推动构建基层社会治理新格局,推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,满足人民群众多元司法需求,11月11日下午,惠阳区人民法院以“推进诉源治理 源头化解矛盾纠纷”为主题,在秋长社区组织开展一站式建设宣传活动,并联合秋长社区党群服务中心召开座谈会。

微信图片_20201120104623.jpg

活动现场,秋长人民法庭工作人员通过发放宣传手册、提供法律咨询等形式,重点围绕惠阳区人民法院“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”展开,向群众详细介绍了网上立案、电子送达以及网上调解,现场演示“广东诉讼服务网”操作流程,引来群众热烈关注。此次宣传活动,共发放各类宣传手册200余份,并指导群众切实体验了线上诉讼服务,切实提高了人民群众对一站式多元解纷和诉讼服务体系建设工作的知晓度。

微信图片_20201120104627.jpg

随后,惠阳区人民法院联合秋长社区党群服务中心召开座谈会,会议由秋长人民法庭庭长黄志锋主持,秋长社区党总支书记叶惠雄作讲话,秋长人民法庭部分干警及秋长社区部分工作人员参加会议。

微信图片_20201120104630.jpg

会上,黄志锋庭长介绍了秋长法庭诉前调解、司法确认等各项工作情况及目前诉前联调存在的问题,叶惠雄书记则对秋长社区的具体工作职责、运行职能、具体服务内容展开详细的介绍。双方结合社区调解工作实际,针对开展诉前联调工作进行交流讨论,提出有前瞻性、科学性、可行性的意见建议。


会议达成一致共识,秋长人民法庭和秋长社区要加强沟通联系,建立工作联系群,畅通沟通渠道,相互分享工作经验,充分发挥社区的调解力量,吸收优秀的人民调解员作为惠阳区人民法院特邀调解员,形成工作合力,共同推进诉源治理工作,切实将矛盾纠纷止于诉前、解于源头,为基层社会治理提供强有力的司法保障。


惠阳区人民法院将以此次活动为契机,进一步推进“一站式多元解纷和诉讼服务体系建设”建设,一方面紧扣民生效能,不断优化为民服务的司法环境,为人民群众提供优质高效、快捷精准的诉讼服务;另一方面,积极融入当地诉源治理格局,做好诉讼与非诉讼矛盾纠纷解决机制的衔接工作,尽力将矛盾纠纷化解于诉前,降低当事人的诉讼成本,减少当事人的诉累,不断满足新时代人民群众日益增长的司法需求。