走进人民群众 诠释司法担当——记全国法院审判监督工作先进个人胡毅妹

发布时间:2020-11-20 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:130 次

     日前,惠州市中级人民法院审判监督庭审判员胡毅妹获得全国法院审判监督工作先进个人的称号。惠州市中级人民法院副院长钟日红向胡毅妹送上衷心的祝贺,他表示这不仅是胡毅妹的个人的荣誉,同时也是全市审判监督工作人员的荣誉,希望大家可以在日后的工作中以她为榜样,继续更好地发挥大家审判监督的业务水平,公平公正为全市人民服务。

     胡毅妹现任惠州市中级人民法院审判监督庭审判员、二级法官,2014年获评惠州市法院系统“六带头”党员;2015年获惠州市法院系统“调解能手”称号;2018年记个人三等功一次;2019年撰写的《论刑事附带民事公益诉讼制度》获广东省法学会诉讼法学研究会2019年年会论文一等奖。

     办案谨慎细致的胡法官

     10年来几乎把法院受理过的案件类型办了个遍

     “目前我们审监庭的审理的案件比较复杂,包括各类审判监督案件、减刑假释案件以及普通民事二审案件,涉及多种审判程序,可以说到我们手上的案件‘五花八门’。尤其是再审案件,有民事、刑事、行政案件,绝大部分都是一审二审“消化不良”的骨头案,审理难度较大。”这是胡毅妹对自己工作的概括。

微信图片_20201120110840.jpg

     工作如此繁琐,小编不禁想问:胡法官,您是怎么去迎难而上的呢?有什么工作窍门吗?

     “没有秘诀,就一个字——细” 胡毅妹这样回答道。正是因为她事无巨细,每件事都亲自把关,不轻易假手于人,才能高质量审结承办的案件,期间未出现过问题案件。她告诉小编,虽然助理可以辅助自己对案件做简单整理,但助理的工作往往无法满足自己对案件的要求,每一份裁判文书的核心部分,她都是亲力亲为。从拿到案件开始,就要对案件进行梳理分析,然后找出个中的突破点,工作中必须全身心投入,不放过任何线索,每个案件都必须梳理清楚清晰条理。开完庭以后还要再结合庭审情况,再次整理案情,拟好处理意见交给合议庭评议。胡毅妹笑着告诉小编,由于再审案件繁杂,她审理过的再审案件几乎不会再碰到类案,就算是同案由的再审案件也是难得碰上,每一个再审案件对她来说就是新的挑战。虽然有着近10年的审判监督工作经验,但层出不穷的新情况、新问题,让她每天都充满新鲜感和“惊喜”,所以现在仍然自觉像个“新人”。为保证办案质量,除了阅卷梳理案情,胡毅妹坦言,她会花大量的时间研究相关的法律适用以及检索相关案例,确保办理的案件耐得住时间的检验,经得起当事人的质疑。她所审结的再审案件,说理明晰,以法服人,当事人最终息诉罢访,可谓法律效果和社会效果兼得。

微信图片_20201120110843.jpg

     一直以来,胡毅妹都是庭里的业务骨干。近十年来,胡毅妹共办理各类案件4595件,其中,她个人审结的减刑、假释案件达全院同期减刑假释类案件总量的22.3%。胡毅妹直言,虽然减刑、假释案件数量大,但近年来,社会上对减刑、假释工作的质疑声时有发生,甚至法院系统内的同行对减刑、假释工作也了解甚微。实际上减刑、假释工作是一项专业性很强的工作。虽然减刑假释案件也要开庭审理,但长期以来,办理减刑假释案件依赖执行机关报请的材料。办案时,她严谨细致,对报请材料常常“鸡蛋里挑骨头”,从不偏听偏信,采取全面审查的方式,严格审核报请材料。除了审查罪犯在监狱里的改造表现情况、财产刑履行情况,也综合考量罪犯的原判刑罚、犯罪性质及情节、社会危害性等。曾经为了核查报请材料,胡毅妹带领书记员三天往返里程近2000公里。最终根据核查情况,依法对罪犯冯某予以减刑,对另一罪犯谢某不予减刑。

     专业劝导耐心倾听的胡调解员

     始终把化解矛盾案结事了放在第一位

     2015年,胡毅妹获得惠州市法院系统“调解能手”称号。小编发现,胡毅妹办公室里挂着当事人赠送的锦旗,工作微信里有不少当事人感激的言语。谈及调解工作,胡法官这样说道……

微信图片_20201120110847.jpg

     “调解是审判工作中的一个重要程序,是审判工作的一部分,也是最考验法官口舌的一项技术活。调解不是简单的和稀泥,调解前必须全面了解案情,掌握双方的诉求,寻找突破口。调解最大的好处是彻底解决纠纷,让对立的双方握手言和,案结事了。”

胡法官在调解的过程中,需要结合自己的法律知识以及多年的审判经验,通过自己过硬的专业能力引导当事人通过调解解决纠纷化解矛盾,最终让双方满意。

微信图片_20201120110850.jpg

     胡法官告诉小编,调解没有固定的方法或者流程,要根据个案特点从个案中去寻找纠纷的突破点去攻破。比如最近成功调解的一宗排除妨害纠纷案件,因房屋漏水问题,楼上楼下恶言相向,互不退让。庭审中,双方当事人仍情绪激动,难以调处。结束庭审后,胡毅妹让双方当事人留在法庭,继续做调解工作。鉴于案件涉及相邻及漏水问题,胡毅妹设身处地用自己的经历以平常老百姓的角度去引导当事人正确看待邻里关系以及漏水问题,建议当事人换位思考,并结合当事人及在场人员的陈述,当场化解双方之间的误会、隔阂和矛盾。最终,楼上同意做好防水,楼下同意撤诉,双方在法庭握手言和,并相约下午前往现场查看并处理防水。之后,胡毅妹并没有就此作罢,继续跟踪落实情况,直到双方均确认楼上已做好防水才松一口气。尽职尽责,无论案件大小,想当事人所想,解当事人之忧,促成双方都能获得相对满意的结果,圆满结案是胡法官做调解工作的成就感所在。

微信图片_20201120110853.jpg

     工作生活角色多面的胡姐姐

     庭上严肃认真 庭下温柔可爱耐心亲切

     胡毅妹是在审判监督庭里的“元老”了,她是唯一在这呆的最久的成员,拥有丰富的审判监督和减刑假释工作经验,她时常告诉助理,阅卷时不能漏过任何一页纸,必须仔细查看,万万不可带有“自以为”的态度去审阅案件。面对复杂的案件,胡毅妹习惯用制图列表的方式化繁为简,一来可以让自己清晰案情,二来在汇报案件时候让对方快速全面了解案情。长期以来,不论是疑难复杂的再审案件还是看似简单的减刑、假释案件,胡毅妹总是以高度的责任心、强烈的职业使命感认真对待,严谨负责,这是她的工作素养也是职业态度。

微信图片_20201120110856.jpg

     在同事眼里,胡毅妹就像一位“两面人”,她的书记员小张告诉小编:“刚认识妹姐的时候,觉得她很严肃,私底下却发现她是那么的活泼可爱。庭审时她严肃认真,连面部表情都从不放松,但实际上平时工作生活中她总是笑脸相迎。连实习生都说没想到庭审中的妹姐跟庭审后的妹姐差别那么大。”

     “她做事非常认真,敢于发表意见,经常为工作加班加点,有一次她孩子在作文中还用‘老黄牛’来形容妈妈。”“她性格开朗,愿意教导新人;法律功底深厚,经常都能收到当事人发来的感谢信。”和胡毅妹共事的龚法官这样评价道。

     曾经带领胡法官一起战斗在审判监督庭的杨庭长说:“我和毅妹共事6年,她是一位思想政治觉悟较高的法官,支部学习和党日活动都能积极参与。她业务素质过硬、业务水平高,办案数量也是数她最多,经常都由她啃‘硬骨头’。面对疑难杂症的案件,毅妹总能不忘初心,坚守法律底线;对一些不理解我们的当事人,她会耐心接访解释,运用自己的法律知识和工作经验说服他们,调解纠纷。”即便是刚担任审判监督庭庭长三个月的李庭长,对胡毅妹也印象深刻,提及她的工作能力,李庭长连连点赞,表扬胡法官是一位极具责任心,工作细致入微,业务素质过关且精通的好法官,年底工作任务重时间紧,胡法官自觉加班加点,非常担当敬业。