惠州:全市不动产协助执行网络系统上线运行

发布时间:2020-12-03 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9372 次

 

惠州:全市不动产协助执行网络系统上线运行

 

9月15日,市中级人民法院(下称市中院)举办全市不动产协助执行网络系统上线暨相关配套制度发布仪式,并邀请市自然资源局参加法院执行工作开放日活动,随后双方召开执行联动座谈会,围绕不动产协助执行、不动产行政审判等业务问题进行了充分的交流讨论,研究探讨工作重点难点问题,推动完善高效便捷的不动产协助执行联动机制。市中院党组副书记、副院长何学,市自然资源局党组成员、副局长杨龙振出席会议并讲话,全市两级法院、全市两级自然资源主管部门有关负责同志参加活动。

2-1.jpg

据了解,全市两级法院与全市不动产中心日前建成网络查控系统,集线上查询、查封、解封、过户不动产及调取内档信息等多项功能于一体,在全省尚属首次。为进一步畅通和规范不动产协助执行机制,市中院与市自然资源局还联合印发了《关于不动产执行和协助执行若干问题的指导意见》《关于进一步完善全市不动产网络执行查控的指导意见》,进一步规范不动产调查流程,提升不动产调查工作效率;全面梳理不动产处置类型,明确各类处置程序;完善查控文书内容,明确各类查封生效时间;建立常态化联动机制,指定专人协调衔接。

市自然资源局党组成员、副局长杨龙振指出,全市两级自然资源部门要与法院多沟通、多协调,全力配合法院执行工作;对座谈会提出的尚未解决的问题要进一步研究并协商,以便更好地深化执行联动工作;全市两级自然资源部门要认真学习两份文件内容,确保文件内容执行好、落实好。

市中院党组副书记、副院长何学向全市两级自然资源部门对法院执行工作给与的大力支持表示衷心感谢,并强调,要详细梳理、协商解决会上提出的问题,联合出台会议纪要,进一步完善不动产协助执行工作;要抓好两份文件的贯彻落实,在执行过程中遇到问题要及时反馈,沟通解决,不断改进工作。他建议全市两级法院、自然资源部门建立常态化联动机制,进一步深化部门联动。

2-2.jpg2-3.jpg

 

自然资源主管部门参会人员还参观了市中院执行事务中心、院史馆、执行指挥中心,听取了全市法院执行立案、执行信息化建设、团队化改革等各项工作情况介绍。

市中院执行局负责人周兢介绍,建成不动产协助执行网络系统和出台相关配套制度,进一步推进我市法院不动产司法协助工作的信息化、智能化、规范化,有利于提升执行质效,维护执行案件各方当事人的合法权益。

据悉,今年来全市法院执行联动工作不断取得新突破:在全省范围内率先与铁路公安建成查控被执行人联动机制;全面上线对全市车辆线上查封、续封、解封等控制业务;与国家税务总局惠州市税务局建立常态化不动产定向询价机制;与农业银行、中国银行、民生银行、工商银行、广发银行等10家银行建成网络查控系统;开通线上查询三大基础通讯运营商通讯号码并推送强制开通失信彩铃通知;与市住房和城乡建设局、广东电网有限责任公司惠州供电局分别签订“点对点”协助执行网络系统合作协议并同步实现对已被拍卖不动产清场交付前的停电、停气通知线上推送。

2-4.jpg

统计数据显示:2020年18月,全市法院通过执行联动网络查控系统,线上查询不动产信息23542条、银行账户信息72132条、公积金信息10903条、通讯号码1533条,线上查封车辆558辆、房屋43套,房屋拍卖定向询价243次涉房产451套。