广东省高级人民法院副院长胡鹰到惠走访人大代表并征求意见建议

发布时间:2020-12-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:14925 次

12月4日上午,广东省高级人民法院党组成员、副院长胡鹰带队到惠州市中级人民法院(以下简称“市法院”)走访人大代表。省人大代表、省人大常委会委员邓中青,省人大代表、民建惠州市委会副主委曾学智等10位省人大代表参加了活动。


活动中,省代表们先行参加了在市法院八楼第一会议室举行的全市法院“双重领导”执行管理体制改革暨全市综合治理执行难工作推进会。随后,胡鹰一行在五楼执行指挥中心召开征求省人大代表意见建议座谈会,通报了全省法院工作情况,听取了意见建议,并向与会代表送上由省法院编写的《民营企业常见刑事法律风险防控手册》。市法院党组书记、院长陈斯陪同,并简要介绍了全市法院工作情况。

图片

图片

 

胡鹰介绍,今年来全省法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实省委“1+1+9”工作部署,在服务和保障大局中充分发挥职能作用,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、全面服务工作大局、持续保障和改善民生、坚持深化司法改革、大力加强法院队伍建设、自觉接受社会各界监督等方面工作不断开拓创新,取得良好成效。胡鹰重点介绍了疫情防控司法服务大局、推进多元化解纠纷机制建设及队伍建设等情况。


陈斯通报了惠州法院在加强疫情防控司法服务保障、忠诚履行审判职能、服务中心工作大局、推进“一站式”诉讼服务体系建设、深化改革创新、推进过硬队伍建设等六个方面的主要工作情况及下一步主要工作安排。


座谈会上,与会代表畅所欲言,对今年来全省法院、全市法院工作给予充分肯定。同时又坚持问题导向,围绕维护社会大局稳定、推进多元化解机制建设、法治化营商环境建设、加强队伍建设和完善内外监督制约机制等工作积极建言献策。


图片

图片 

省人大代表邓中青表示,感谢省法院对惠州籍省人大代表联络工作的高度重视,祝贺惠州法院成为全国第三个、广东省第一个“双重领导”执行管理体制改革试点法院。通过今天活动,我们了解到了全省法院、惠州法院工作上的很多亮点,感谢给予这次交流机会。

图片

图片

 

省人大代表何玉兰建议,惠州法院要以开展“双重领导”执行体制改革试点工作为契机,深度推进执行工作并总结推广好经验;要积极为社会和谐稳定提供司法保障;要进一步完善内外监督制约机制,加强队伍建设。

图片

图片

 

省人大代表黄辉球认为,要进一步加强法治化营商环境建设;要持续深入推进扫黑除恶专项斗争。


图片

图片 

省人大代表曾学智指出,要加大对“套路贷”、虚假诉讼等行为打击力度;要进一步推进多元化纠纷机制建设,充分利用社会第三方力量化解矛盾纠纷;要直面问题,加强队伍建设,维护司法声誉和权威。