博罗县人民法院巧用微信10分钟破解跨境官司授权委托难题

发布时间:2020-12-15 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:12415 次

仅用10分钟,博罗县人民法院(下称“博罗县法院”)首次借助微信视频方式在线见证涉台跨境授权委托便完成!

这是博罗县法院一宗涉合同纠纷的跨境授权委托。台湾居民陈女士未持有台湾居民居住证,于10月中旬委托律师向博罗县法院提起诉讼后,当月下旬便回到台湾住所。根据《民事诉讼法》、司法解释及其他的相关规定,未持有台湾居民居住证的台湾当事人委托中国大陆律师代理案件的,授权方式有两种:一是亲自前往法院,将相关授权文件当着法官面签;二是将授权委托书进行公证认证后,方可使用。

博罗县法院经与原告陈女士联系后发现,陈女士因疫情防控原因,短期内无法到博罗县法院于法官见证下签署授权文件;如采用公证认证程序,则需2个月或更长时间。同时,承办法官卢彩红经审阅案件后发现,该案纠纷产生已久且涉案标的金额较大。为确保当事人的合法权益,卢法官创新思维决定利用微信进行线上授权委托见证。

利用微信进行线上授权委托见证的思路得到了原告及其委托律师的同意。为确保线上授权委托见证顺利进行,卢法官及其团队认真制定了“线上法官见证面签操作流程”,确保全流程顺畅。

微信图片_20201214160258_gaitubao_800x800.jpg

12月10日19时20分,卢法官组织原告陈女士及其欲委托的代理人谢律师,通过法院技术支持,正式开始线上法官见证授权委托手续。见证流程共分四个环节:当事人及代理律师出示证件、委托人宣读授权承诺书并签署、受托人宣读授权委托承诺书并签署、法官宣读见证书等。19时30分,授权委托见证完成。

对于10分钟完成本次线上见证,原告陈女士及其代理人均表示本次见证体验感好,感谢卢法官的用心。

据了解,今年以来, 博罗县法院积极开拓思路扫除疫情给当事人诉讼活动造成的障碍, 除在线上办理跨境授权委托见证外, 还通过网上立案、在线调解或庭审以及在线促进执行等方式高效有序开展审判执行工作, 确保当事人权益得到及时保障。