惠州市中级人民法院首次云上清场 为案外人跨省解决纠纷

发布时间:2020-12-28 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:7096 次

2020年12月26日上午,惠州市中级人民法院(以下简称“市法院”)借助微信视频线上调解的方式,成功解决一宗执行案件清场问题,经市法院执行人员耐心积极进行调解,案外人装修师傅最终兑现自己的权益。

WPS图片-修改尺寸.jpg

  据了解,因被执行人拒不服行生效裁判文书确定的义务,财产处置中心依法拍卖被执行人名下位于大亚湾的一套房产,在处置过程中发现室内中有物品若干(空调、家具、桌椅、床单等)。案外人装修师傅得知房屋拍卖成交向市法院举证自己是室内装修财物的所有权人,请求市法院协调此事。

  原来,装修师傅自己花钱帮被执行人购买价值三万元的家具物品及装修物,一直等待被执行人通知其装修,后因被执行人欠债而弃之不顾,装修师傅也因此一直无法取回相关物品,导致室内物品一直存放于被执行人房产中,现房屋已经由买受人拍卖成交,装修师傅多次联系买受人无果,室内物品更难以取回!

  执行人员得知此情况后迅速联系买受人,起初买受人不愿调解,经执行人员多次耐心沟通后买受人愿意配合调解,但因居住、工作在江西,且短期内无来惠州的意愿,疫情期间也不便来惠,双方无法通过线下解决问题。

  因此,执行人员提出线上调解结合线下协助的方案,于2020年12月26日上午,积极提出解决方案并成功促成双方达成一致意向,最终调解协议如下:装修师傅将价值3万元的室内装修物品折价两万元折价卖给买受人,但装修师傅协助买受人安装室内装修物品,市法院派人协助。

WPS图片-修改尺寸(1).jpg

  此次调解,首次在线上尝试解决执行中清场事宜,买受人也因此不需负担额外往来惠州的费用,且室内物品也有人帮忙安装,装修师傅也因此兑现自己的权益,双方十分感谢市法院执行人员。

  在疫情防控的特殊时期,市法院贯彻善意文明执行理念,积极通过多元执行手段首次云上解决了案件清场事宜,保障案结事了,及时维护当事人利益。