龙门县人民法院集中发放执行款 守护民生温暖人心

发布时间:2020-12-30 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:6302 次

12月28日上午,6名脸上洋溢着欢欣笑容的农民工来到了龙门县人民法院(下称“龙门法院”),并为执行法官带来一份真挚的感谢信。

WPS图片-修改尺寸.jpg

原来,龙门法院执行局在当天安排了集中发放被拖欠工资的活动,在工作人员的安排下,6名农民工有序领取了被拖欠工资款共106548元。

WPS图片-修改尺寸(1).jpg

“感谢法院工作人员的努力,才让我们在过年前及时拿到被拖欠的血汗钱,谢谢你们!”

领到执行款后,申请执行人梁某先将感谢信郑重地交到了工作人员的手中。

据悉,2019年2月,被执行人陈某光承包惠州某公司工程项目,雇请了申请执行人梁某先等6人为其施工。2019年5月工程结束后,被执行人未能按时支付工资报酬,6名工人通过法律途径取得了胜诉判决,并向龙门县人民法院申请强制执行。

龙门法院受理执行后,数次传唤被执行人陈某光,其都以各种理由推脱。执行法官根据被执行人的户籍地址,当天驱车往返8个多小时仍未能寻找到被执行人,核实的财产线索也无法处置。

WPS图片-修改尺寸(2).jpg

在执行过程中,办法总比困难多。执行法官想方设法,终于发现被执行人的另一个住址。2020年12月18日,执行法官带队驱车前往该地址,在小区物业的配合下,执行法官一行终于去到被执行人家中,发现只有家属在家,执行法官遂通知被执行人家属,并通过电话告知被执行人相应法律责任。迫于执行压力,被执行人第二天就来到龙门法院并交清所欠的工资款。

WPS图片-修改尺寸(3).jpg

WPS图片-修改尺寸(4).jpg

民生案件事关人民群众对公平正义的切身感受,事关社会大局稳定。龙门法院坚守司法为民初心,切实发挥审执工作职能,把根治欠薪工作放在保障“六稳”“六保”工作大局以及法院全年工作的重要位置。

今年10月以来,龙门法院执行局集中解决一批涉民生案件,共执结维护劳动者合法权益案件18宗,执行到位金额150余万元,切实维护了职工、农民工等弱势群体的合法权益,彰显了正义保民生的司法温度。