推进法律职业共同体建设,努力构建“亲”、“清”工作关系

发布时间:2021-02-02 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:12653 次
1月21日下午,惠州市中级人民法院(下称“市法院”)党组书记、院长陈斯率相关部门负责人到市律协交流座谈,广泛听取律师代表对法院工作的意见建议。市司法局党组书记、局长、市律师行业党委书记潘如新出席座谈,市律师行业党委副书记、市律师协会会长杨择郡等10名律师界代表参加座谈。 


杨择郡会长对陈斯院长在今年初率先带队到市律协开展交流活动,表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了市律协近几年主要工作情况和律师执业权益保障情况。


市法院党组成员、执行局局长周兢从坚持依法办案、服务社会大局、践行司法为民宗旨、深化改革创新、推进过硬队伍建设等五个方面通报了2020年全市法院主要工作情况。


会上,律师代表畅所欲言、积极建言献策。代表们对过去一年全市法院工作给予充分肯定,认为在陈斯院长的带领下,全市法院深化改革创新,全力提升服务,多措并举依法保障律师执业权利,为律师依法履职提供了大力支持和便利。同时,提出了建立长效畅通法官与律师沟通平台、大力推进智慧法院建设、提高法官队伍专业化水平、改善法律职业共同体执业环境等多个方面宝贵的意见建议。


潘如新局长对陈斯院长带队走访市律协、听取意见建议表示欢迎,并对市法院一直以来对市司法局、市律协各项工作的关心和支持表示感谢。
市法院在依法治市、法治政府建设、保障公民合法权益等方面做出了突出贡献,惠州法治建设的成果有市法院很大的功劳。律师与法官的工作目标是一致的,希望律师更理解、更包容、更支持法院工作,并承诺市司法局、律师行业党委和市律协一定认真履行职责,共同努力构建和谐法律执业环境、“亲”、“清”的共同体关系,营造良好的法治氛围。


陈斯院长首先感谢各位律师代表抽空前来参加座谈交流,表明此行的目的是希望通过面对面交流、听取意见建议,主动接受社会各界监督,实现法官和律师“亲”、“清”关系,进一步推进法律职业共同体建设,不断提升法院司法服务能力和水平。


围绕继续改进工作、加强彼此沟通,陈斯院长提出了三点意见建议:

一、积极将建议转化为具体工作措施
律师代表精心准备、深入思考,紧紧围绕法院如何在办案过程中为律师提供便利以及如何让工作做得更好等两个主要方面,结合遇到的司法实务问题对法院工作提出了一系列改进工作的意见建议,全市法院将认真研究,切实把这些意见建议转化为做好法院各项工作的新动力。

二、尊重和充分保障律师依法履职
法官和律师都承担着维护当事人合法权益、促进社会公平正义的使命,律师与法官应互相尊重、互相理解、互相支持,全市法院将进一步完善诉讼服务保障,为律师出庭参加诉讼、查阅案件材料等提供更多便利,充分发挥律师职能作用。

三、建立常态化的交流互动机制
实现法官与律师之间良性互动,共同推动法律职业共同体正规化、专业化、职业化建设,共同维护社会公平正义,共同努力推进法治惠州建设。

市律师行业党委专职副书记谢峰主持座谈会。律师代表钟君安、刘湖森、李晓虎、杨健华、周子凡、常颖、罗青松、王立平、曾毅辉等参加座谈。