红脸出汗找不足 凝聚共识促进步!惠州市中级人民法院领导班子召开年度民主生活会

发布时间:2021-02-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9949 次
2月5日,按照市委、省法院部署要求,惠州市中级人民法院(下称“市法院”)领导班子召开2020年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示精神,聚焦民主生活会主题,深入进行对照检查,认真查摆突出问题,开展批评和自我批评,着力在自我净化、自我完善、自我革新、自我提高上下功夫,抢抓新机遇、实现新跨越,为建设更加幸福国内一流城市提供一流司法保障而努力奋斗。市法院党组书记、院长陈斯主持会议。市委政法委李箫副书记、市纪委监委驻市委政法委机关纪检监察组王永宽组长到会指导。

会前,市法院班子深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示精神,以及省委十二届十一次、十二次、十三次全会精神,为进一步开好民主生活会打牢思想基础。同时,通过广泛征求意见、开展谈心谈话、全面梳理检视问题,认真撰写班子对照检查材料和个人发言提纲,为开好民主生活会作了充分准备。

会上,陈斯同志代表市法院领导班子作对照检查发言,围绕民主生活会主题,紧密结合实际,认真查摆问题,剖析原因,提出努力方向和整改措施。市法院领导班子分别作个人对照检查发言,并逐一开展相互批评,大家坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,推心置腹、坦诚相见,达到了红脸出汗、统一思想、凝聚共识、团结鼓劲、担当作为的目的。会议还通报了上一年度民主生活会和专题民主生活会整改措施落实情况。

王永宽组长在点评中指出市法院领导班子对开好民主生活会高度重视,准备充分,大家按照要求认真检视自身存在的问题,开展批评严肃,达到了红脸出汗、咬耳扯袖的效果。

李箫副书记认为此次民主生活会达到了沟通思想、红脸出汗、凝聚共识、增进团结的目的,充分肯定市法院领导班子为此次会议的召开做好了充分准备,并对下一步工作开展提出了四点建议:第一,要进一步加强政治理论学习,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;第二,要进一步加强系统观念,加强法院审判执行工作;第三,要进一步强化法治思维,推进司法公正;第四,要进一步认识基层导向,有效融入基层社会治理,为市域社会治理作出更大贡献。

陈斯院长作会议小结强调:一要坚持问题为导向,从大局出发,系统研究解决自身存在的问题;二要强化规矩意识,坚持把纪律和规矩挺在前面,自觉用党章党纪规范和约束自己;三要主动担当作为,转变工作作风,以更高标准推进审判执行工作;四要谋划好年初工作,对各自分管工作要抓紧抓细。