【基层动态】“老赖”清晨遛狗,干警七点蹲守!

发布时间:2021-02-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9910 次
得知被执行人有清晨遛狗习惯,执行干警起早蹲守堵截!近日,大亚湾区人民法院(下称“大亚湾法院”)执行局3小时蹲守,终找到“消失”多年的被执行人,并促成7年旧案获得和解。
据了解,申请人惠州市某房地产开发公司(下简称“开发公司”)与被执行人广东某电气有限公司(下简称“电气公司”)建设工程合同纠纷一案,依据生效民事调解书,该电气公司逾期完成集抄电缆安装工程,未依约完成涉案工程的验收及产权移交义务,应支付违约金合共73万余元,但逾期未予履行。案件进入执行程序后,经查,申请人开发公司在该案调解后,先行预交了19万元工程尾款至法院账户,因被执行人电气公司名下财产仅有六千余元银行存款,远不足清偿本案执行款,法院遂依法划拨该工程尾款,用以抵偿部分执行款。2015年9月,因该电气公司查无其它可供执行财产,法院裁定该案终结本次执行程序。
但问题却随着案件的终本遗留了下来——一边是开发公司焦急如热锅上的蚂蚁:该项目工程款多达300多万,但电气公司未开具工程发票,如果无法找到被执行人,开具不了发票,开发公司将无法进行清算,需要面临因无法进行税款抵扣而缴纳高额税款的损失。另一边,电气公司法人代表胡某却跟法官玩起了“凭空消失”,不但变更联系方式,还拒接法院电话,仿佛“人间蒸发”,企图逃避执行。案件查办一时陷入僵局。
近日,申请人再次来到大亚湾法院执行局,申请恢复强制执行,并提供了一条新线索:胡某每天上午都有出门遛狗的习惯。多年旧案迎来转机,承办法官立即着手查办,仔细查阅了以往的执行卷宗,核实相关执行情况,全面部署执行行动,组织干警翌日一早动身前往胡某住所。在确定该房子并非为胡某名下房产的情况下,为避免打草惊蛇,执行干警到达现场后,没有直接上前敲门,而是选择了在其住所附近蹲守。
从清晨7点一直到早上10点,经过将近3小时的“守株待兔”,身着便服出门遛狗的胡某终于现身。执行干警立即上前表明身份,将其带回了法院。

“根据相关法律规定,如果拒不履行生效法律文书义务,将对你采取司法拘留等强制执行措施。”经承办法官一番耐心释法析理,胡某表示愿意履行义务,积极配合法院工作。最终,在承办法官主持下,双方达成和解。至此,七年旧案终得圆满结局。