【惠州法院破产审判典型案例】疫情期间力促和解 助力企业纾困解难——惠州市瀚和环保投资有限公司破产和解案

发布时间:2021-02-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9935 次
基本案情
惠州市瀚和环保投资有限公司(下称“瀚和公司”)成立于2007年6月4日,在惠州市博罗县辖区内主要负责协助博罗县杨侨镇人民政府开发、建设杨侨镇精细化工园区项目。2010年2月,由于园区的整体环评未能获得批准等原因,该项目已停止运作。2018年6月15日,债权人以瀚和公司不能清偿到期债务,且资产不足以清偿全部债务为由,向惠州市中级人民法院(以下简称“市法院”)申请对瀚和公司进行破产清算。市法院于2019年1月25日裁定受理债权人对瀚和公司的破产清算申请,并指定惠州中鸿信粤龙会计师事务所(普通合伙)为管理人。

审理情况
经依法清理瀚和公司的债权债务,市法院已裁定确认的债权总额为39,672,982.32元,而瀚和公司的主要财产为其对博罗县杨侨镇人民政府(下称“杨侨镇政府”)的3087.06万元应收款。

2020年6月,瀚和公司向市法院提出了和解意向。由于瀚和公司部分债权人在园区内建设了厂房且未办妥相关国土使用手续,故该部分债权人对瀚和公司和解事宜表示反对,并强烈要求瀚和公司解决土地遗留问题。为了尽量提高债权人的债权清偿率,同时避免债务人因破产清算彻底退出市场,结合债务人瀚和公司的和解意愿、和解资金来源、与部分债权人之间矛盾尖锐等问题,市法院果断采取有力措施统筹协调并加强对管理人的业务指导和监督。

一是落实和解资金来源,指导管理人协同瀚和公司与杨桥镇政府就本案和解资金的款项性质、拨付时间等问题尽快达成共识。杨侨镇政府于2020年 10月14日向市法院出具了《关于解决惠州市瀚和环保投资有限公司历史遗留问题的说明》,明确承诺“如果瀚和公司在破产清算期间继续处理好剩下所有尚未达成和解的投资企业的债权债务关系,同时,与其达成相应的破产和解协议并经过人民法院批准后,杨侨镇人民政府将按有关文件向县政府申请剩余3087.06万元支付给瀚和公司,资金分配以瀚和公司经人民法院批准后的破产和解协议的约定为准”。同时,瀚和公司股东就全案和解资金不足部分作出了出资补足承诺,为开启破产和解程序奠定了坚实的资金基础。

二是积极引导与沟通协调,多次向部分债权人进行释明,建议他们对于债权债务清偿和土地遗留问题分别循不同法律路径解决,让该部分债权人充分理解知悉破产和解程序仅清理本案的债权债务,在有效维护全体债权人合法权益的基础上,大大提高和解协议草案的表决通过率。

三是尊重当事人意思自治,多次指导督促管理人协调债务人和债权人积极磋商谈判,协商完善债务清偿方案,最终促成了各方达成共识,确定了本案各债权人的本金债权100%清偿的和解方案,使债权人获得了较高的债权清偿比例。

2020年10月30日,瀚和公司向市法院提交破产和解申请并提交和解协议草案。经合议庭对和解协议草案的合法性、合理性、可行性等进行了审查,市法院于2020年12月2日根据瀚和公司的申请依法裁定瀚和公司和解。2020年12月28日,在市法院的主持下,瀚和公司召开了第二次债权人会议,经瀚和公司全部9家债权人表决,有7家债权人表示同意和解协议草案,同意的债权人所代表的债权额合计34,923,096.66元,其所代表的债权额占无财产担保债权总额的88.03%,故市法院于2020年12月31日依法裁定认可瀚和公司和解协议并终止瀚和公司和解程序。随后本案进入和解协议执行阶段,截至2021年2月3日,本案全部债权本金获得100%清偿,和解协议执行完毕。

典型意义
本案系破产清算转和解案件,自2020年12月2日裁定瀚和公司和解,至2021年2月3日和解协议执行完毕,仅用时63天,全体债权人的本金债权获得100%清偿,普通债权清偿率为近年来破产案件中最高,有效维护了债权人合法权益。

破产和解作为破产预防制度之一,在充分尊重当事人意思自治的基础上通过积极协商谈判促成债务人与债权人达成债务清偿方案,快速化解纠纷,有利于困境企业尤其中小民营企业及时走出危机,最终实现债务人企业挽救重生。破产和解程序具有当事人意识自治、程序简便、成本低、时间快的特点。

市法院在审理本案过程中坚持市场化和当事人意思自治原则,通过积极引导和有效沟通,促使疫情期间债务人与债权人互相理解,共渡难关,债务人提出的和解协议草案获得大部分债权人的表决通过,债权人实现了较高的债权清偿比例,切实发挥破产和解程序简便快速清理债权债务关系的功能,使债务人企业及时摆脱债务危机,重新获得了正常经营和发展机遇,实现了困境企业有效挽救,对于增强市场活力、维护社会经济秩序起到了重要作用。