【基层动态】巡回法庭进医院 司法为民有温度

发布时间:2021-02-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9864 次
2021年2月5日,龙门县人民法院(以下简称“龙门县法院”)刑事审判庭将巡回法庭开进广州武警医院,在医院内公开开庭审理了被告人陈某森犯寻衅滋事罪一案。

公诉机关指控,被告人陈某森认为龙门县龙城街道陈村村党建广场建设占用了自己的土地,2020年以来多次对广场的绿化草坪、墙体壁画以及墙体瓷砖等进行破坏。龙门县公安干警接到报案后,曾接多次找到陈某森对其进行警告劝阻无果。经龙门县发展和改革局价格认证中心认定,陈村党建广场被破坏的草坪、壁画、墙体瓷砖等损失总价值为人民币13887.1元。

据悉,被告人陈某森年龄达70周岁,并患有严重心脑血管疾病,在广州武警医院治疗。按照法定程序,庭审时应当将被告人提押至法庭,庭审结束后再押回医院。承办法官肖吉亮了解到被告人的身体状况及治疗期间不宜离院的客观因素,为充分保障被告人的合法权益,发扬人道主义精神,从庭审安全的角度出发,决定同合议庭成员、书记员、法警赶赴医院,让被告人就近受审。公诉人及被告人的法律援助律师参加庭审,广州武警医院方面积极配合,提供了庭审场所。

庭审中,指定辩护律师全程参与辩护,充分保障被告人权益。肖吉亮法官对案件事实和证据进行了充分调查了解,庭审顺利完成,案件择日另行宣判。

近年来,龙门县法院不断加大巡回审判力度,扩大巡回办案范围,强化便民利民举措,根据案件需要,把巡回法庭搬到社区、乡镇、学校以及医院等场所。一方面,设身处地的为老百姓提供司法服务,以实际行动践行司法为民,彰显法院人文关怀;另一方面,也通过巡回审判充分发挥司法审判指引功能,切实起到办理一案,教育一片的良好效果。