【专项执行解决“忧薪事”】惠州市中级人民法院春节前集中发放43名工人工资140余万元

发布时间:2021-02-10 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:9940 次
“多谢,多谢徐法官!这两年多的工资,要不是你们法院为我们快速出款,我们几十号人都没法开心过年了!”2月8日上午,仲恺某电子科技有限公司的工人代表何先生及王女士带着喜悦的笑容来到惠州市中级人民法院(下称“市法院”)执行法官办公室并连连道谢。

仲恺某电子科技有限公司因经营不善,在市法院涉及数十起诉讼。在相关案件的执行过程中,市法院发现该企业已拖欠职工工资2年多。经市法院与企业、政府部门多方协调,在2019年年底,执行法官为惠州中城电子科技有限公司的33位工人先行执行到工资10万余元。随后,引导该公司的43名工人通过劳动仲裁、诉讼程序等法律途径维护自身合法权益,在取得生效的法律文书后,向市法院申请执行。随着年关将至,惠州法院开通民生案件绿色通道,对涉工人工资案件快速立案快速执行,并优先发放执行款。该案执行财产分配方案生效当天,43名员工立即全部收到拖欠已久的工资。

2020年,惠州法院认真落实中央决策部署和省委、市委、省法院关于“六稳”“六保”相关工作部署,坚持司法惠民理念,加大涉民生案件执行力度,解决群众“忧酬烦薪”事。

2020年全市法院共受理涉工人欠薪执行案件1687件,涉及工人约2312人,结案1594件,结案率94.49%。大力推动司法援助保险、慈善基金和司法救助等途径,为涉民生案件给予司法救助,全市法院对39名案件当事人发放救助金69万元。