【惠州法院破产审判典型案例】十年烂尾终获补偿——中投物流园400多名小业主春节前终于拿回购房款

发布时间:2021-02-19 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:6214 次
“你放心,即使加班到年三十,管理人也要把小业主的债权分配款及专项补助金支付到位!”广东卓凡律师事务所(下称卓凡所)破产团队负责人徐向辉律师对前来咨询的小业主说“422家小业主,就是422个家庭的缩影,422个家庭的幸福,为了这笔分配款,你们已经等了太久,今年一定让你们过个安稳年。”


广东中投实业开发有限公司(下称中投公司)开发建设的保税物流园由于未能取得国家发改委的批准文件已烂尾近十年,导致422家小业主面临既无法收楼又退钱无门的局面,小业主先后通过多种途径维权,但均得不到解决。2017年9月12日,惠州市中级人民法院(下称“市法院”)裁定受理中投公司破产重整一案,并指定卓凡所担任中投公司管理人(下称管理人),政府和法院要求管理人必须在破产办理程序中妥善解决小业主的权益保障问题。但在重整程序中,由于中投公司名下土地调容调规政策一直未能落地,按照土地现状不具备投资价值,导致重整失败。进入破产清算程序后,由于中投公司拿地成本较低,拍卖处置必然将缴纳高额的土地增值税,能用于破产分配的资金不到三亿元,各类债权人(含小业主)清偿率不超过28%,不仅普通债权人损失巨大,小业主的诉求也没办法解决,严重影响社会稳定。


管理人将上述相关情况向仲恺高新技术产业开发区管理委员会(以下简称“仲恺区管委会”)反映后,根据惠州市人民政府出台的《关于建立企业破产处置工作司法与行政协调联动机制的通知》,启动府院联动机制,经过管理人不懈努力,在政府和法院通力配合支持下,政府最终决定采用收储的方式处置涉案地块。这种通过债权人会议确定以政府收储的方式作为破产财产变价方案并将优先保障小业主作为变价方案的前提条件,在目前破产案件办理中,属于创新创先的做法,通过收储可用于债权分配的资金达到了6.5亿元。最终中投公司分配方案获得债权人会议高票通过,根据该分配方案,普通债权实际清偿率超过43.06%,422家小业主参与分配并结合小业主利益优先保障方案实际清偿率合计达到其已付购房款项本金的130%。


为保障包括422家小业主在内的债权人春节前可依法及时领取分配款,仲恺区管委会、市法院、卓凡所破产团队(管理人)多方联动积极高效推进程序。从市法院做出裁定认可破产财产分配方案,到管理人将收储款中的第一笔资金1.9亿元顺利支付给400多户小业主及相关债权人,仅用了7天时间。收到分配款后,小业主纷纷通过微信、电话、短信向政府、法院、管理人表示感谢。


牛年新春的钟声即将敲响,政府、市法院和管理人兑现了承诺,四百名小业主可以过个安稳年了!