惠州市中级人民法院召开惠州法院院长座谈会

发布时间:2021-05-13 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:16637 次
近日,惠州市中级人民法院(以下简称市法院)召开惠州法院院长座谈会,回顾总结今年以来主要工作情况,分析当前面临的形势任务和存在问题,研究部署当前和下一阶段的重点工作。市法院党组成员、专委及审管办、办公室、研究室负责人,各基层法院院长及相关部门负责人参加会议。



会上,各基层法院院长汇报了清案、队伍建设及教育整顿等三个方面的工作情况,深入分析了当前工作存在的困难和不足,剖析存在问题的根源,提出了具体的工作措施。市法院班子成员通报了分管部门工作情况以及下一步的工作任务重点和方向。


针对当前的重点工作任务,市法院党组书记、院长陈斯强调了四点意见建议:

一是要进一步提高政治站位。要充分认识开展政法队伍教育整顿重要意义和最终目的,做到教育整顿与审判执行工作“两手抓、两不误”。

二是要采取得力措施改变被动局面。要加大案件繁简分流力度,通过推动类案引证制度,大力提升办案效率和办案质量。要高度重视长期未结案件,由市法院审管办统筹抓好,确保责任到人。要重点做好信息化建设,助力审判执行工作。要大力争取当地党委政府支持,合理利用高校实习生,解决司法辅助人员不足的问题。

三是要正确认识教育整顿工作。教育整顿的方向是惩前毖后,惩罚的是极少数人。大家要充分认识开展教育整顿的内涵实质,放下心理包袱。同时,全力以赴做好迎接中央督导相关工作,全力配合好中央督导组来惠督导各项工作。

四是要从细微处着手关心关爱干警。要切实把关心关爱干警举措落到实处,各法院党组尤其是“一把手”要从点滴细微处着手,从一个个实在的、具体的措施关心关爱干警。要关注干警思想动态,重视干警意见建议。