2021年度全市领导干部和国家工作人员旁听庭审活动今日举办

发布时间:2021-05-21 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:43416 次
为贯彻落实司法部、全国普法办、最高人民法院印发的《关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》和我省《关于建立领导干部旁听案件庭审学法用法机制的意见》,推动落实全市领导干部每年旁听案件庭审不少于一次的要求,切实运用生动案例“以案释法”,加强对领导干部的法治教育,结合政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”活动,5月21日上午,惠州市普法办公室、惠州市中级人民法院、惠州市司法局联合组织开展惠州市领导干部旁听案件庭审活动。



本次庭审案件为职务犯罪案件,由惠州市中级人民法院(下称市法院)进行一审审理,市法院副院长、三级高级法官陈健担任审判长,惠州市人民检察院副检察长袁卫国出庭支持公诉。惠州普法联席会议成员单位处级以上领导干部近40人旁听了庭审。



庭审中,检察机关出示了相关证据,被告人及其辩护人进行了质证,控辩双方对被告人进行讯问和发问。被告人当庭表示认罪认罚,对自己的行为深感追悔莫及,辜负了党多年的教育和培养,希望大家引以为戒,不要重蹈覆辙。

庭审中,袁卫国副检察长在公诉词中表示,被告人位至领导干部却最终倒在了贪腐路上,令人扼腕叹惜。究其犯罪原因,主要是随着职务的升迁,逐渐放松了对自身世界观和人生观的改造,在原则与私利、职权与金钱、廉洁与腐败、正义与邪恶的较量与对抗之中未能保持高度的警惕和免疫力,忘记了自己共产党员和国家干部的身份,抛弃了为人民服务的宗旨,在吞噬巨额财产的同时也毁灭了自己。这警示我们党员干部要坚守法律底线,不触纪律红线,正确对待和运用党和人民赋予的权利,不越雷池,始终坚持秉公用权、廉洁从政。

庭审最后,陈健副院长表示:“在审理案件的过程中,我的心情是十分沉重和复杂的,被告人的行为令人惋惜,更发人深省。身为执法者更应该成为遵纪守法的典范,守住原则底线。被告人本该用手中的权力为民谋福祉,体现自身价值,但身为党员领导干部,却把职权当作谋利的工具,心无敬畏之心,目无党纪国法,从逢年过节的一顿饭、一瓶酒开始,发展到巨额贿赂,从心存侥幸、惶惶不安,到不已为然、心安理得,在所谓的人情世故中放任私欲膨胀,成为‘温水里的青蛙’,亲手断送自己的人生。这是其自身原则性和纪律性不强的结果,但更深层次的原因,是因为放松党性的学习,放松世界观的改造,导致思想逐渐堕落变质,我们应从本案中吸取深刻教训,引以为戒。希望被告人反思自己的错误,认真接受改造,争取重新作回一名回馈社会的守法公民。同时,法庭将在充分听取双方意见的基础上,根据本案的认定事实、证据,客观公正地进行评议。”

庭审结束后,法庭宣布休庭,择期宣判。