【我为群众办实事】服务保障民生 提高审判质效 | 惠州法院《民法典》物业服务合同疑难问题研讨会召开

发布时间:2021-06-03 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:12132 次
5月28日,在《民法典》颁布一周年之际,结合政法队伍教育整顿和党史学习中开展的“我为群众办实事”活动,惠州法院《民法典》物业服务合同疑难问题研讨会在大亚湾区召开。惠州市中级人民法院(下称市法院)党组成员、副院长陈密,市法院负责民事审判的庭长,各基层法院分管民事审判的院领导、各民事审判庭庭长及业务骨干参加。会议由市法院审判委员会专职委员郭志文主持。

会议针对近年来惠州市物业服务合同纠纷倍增的新形势,重点讨论了大亚湾区人民法院起草的《关于审理物业服务合同纠纷案件的若干处理意见》。会议就《意见》中物业公司提供服务存在瑕疵、未经催告径行起诉、未经招投标工作签订的物业合同等疑难问题的处理进行了集中探讨,并形成了共识。参会人员认为,物业纠纷具有涉众性和涉民生性,案件审理要平衡物业公司与业主的利益,要善用法律手段敦促物业公司提高服务质量和业主履行缴费义务,根据案件实际做好违约金调整和案件调解工作,要捋顺业主、业委会、物业公司在合同签订、物业选聘、物业服务、费用缴纳等方面的权利义务关系。通过提高审判质量,发挥裁判的引领作用,促进物业服务企业健康发展,保障人民群众安居乐业。

会议还对惠州法院提升民事审判质效进行了部署。会议强调,要正确认识理解现阶段的司法国情,在坚守法律底线的前提下,裁判尽量接近民众朴素的公平正义观,增加裁判的可接受度;正确适用契约自由、平等保护、诚实信用、产权保护、民事权利义务责任一致、程序实体并重的“六个原则”。重点抓好以下四项工作:

一是继续开展《民法典》的学习培训
正确理解、全面贯彻实施《民法典》,加强《民法典》实施的案例宣传工作。

二是要着力统一裁判标准
要重点推进类案检索引证工作,落实好最高人民法院印发的《关于统一法律适用加强类案检索的指导意见(试行)》和市法院印发的《关于加强类案检索引证实施工作的通知》。

三是完善民事案件速裁工作机制
要认真实施《关于深化民商事案件速裁工作的实施方案》,下功夫推进案件繁简分流工作,助推民事案件质效提升。

四是做好案件的审判监督工作
要结合今年惠州法院开展“规范管理提升年”活动的契机,及时完善相关规章制度,提升规范化管理水平。会议还明确,各基层法院要加强对数量较大的案件类型的裁判研究。