惠州市中级人民法院召开“三个规定”“万长”宣讲大会

发布时间:2021-06-09 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:51289 次
为进一步营造全社会践行“三个规定”的浓厚氛围,提升党政干部对“三个规定”的知晓率和支持度,结合中央、省委、市委政法队伍教育整顿关于在市县两级开展“三个规定”“万长”宣讲会的工作部署要求,6月8日下午,惠州市中级人民法院(下称市法院)召开“三个规定”“万长”宣讲大会,市法院党组书记、院长陈斯宣讲关于“三个规定”的主要内容、政策界限、有关典型案例、重大意义以及抓好贯彻落实的成功做法和取得成效。市法院全体在编干警参加此次会议,会议由市法院党组副书记、副院长何学主持。




陈斯院长从“三个规定”的出台背景引入,向参会干警阐述了执行落实“三个规定”的重要意义,表示执行落实“三个规定”是做到“两个维护”的必然要求,是推进全面依法治国的必然要求,是践行司法为民的必然要求,是落实法官职业保障的重要举措。要充分认识执行落实“三个规定”的重大意义和内涵要求,准确把握“三个规定”的适用范围、核心内容、具体标准,切实把防止干预司法的“三个规定”记在心里,把责任扛在肩上,确保审判权依法公正行使。


陈斯院长从法院工作实质出发,结合一系列典型案例,对“三个规定”所涉及的适用范围、表现情形和相关规定等主要内容进行深入解读,加深与会人员对“三个规定”的了解,并对我省推动落实“三个规定”的政策及措施和惠州法院贯彻执行“三个规定”的具体情况进行通报。


落实防止司法干预“三个规定”是贯彻落实习近平法治思想,全面推进依法治国的重要举措,是防止干预司法活动的“防火墙”和“高压线”。此次宣讲,旨在引导干警进一步提高政治站位,不断增强执行“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全市法院领导干部要积极发挥头雁示范效应,自觉遵守“三个规定”。同时,两级法院要充分利用线上线下各类宣传手段多渠道多层次全方位开展“三个规定”的宣传活动,促进公正廉洁司法,提高司法公信力,营造一个良好的社会环境和舆论氛围,努力形成内外联动,党政机关带头、全社会共同监督参与的良好局面。