【我为群众办实事】惠州法院开展“执行、查扣款物集中发放周”专项活动

发布时间:2021-06-11 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:50141 次
执行案款、查扣款物的发放关系到当事人的切身利益,关乎法律的尊严和权威。5月31日以来,惠州法院以政法队伍教育整顿为契机,共2次开展“执行、查扣款物集中发放周”专项活动,积极回应社会关切,全面推进涉案财物专项清理处置工作,为群众实实在在解决执法司法中的难事。


据了解,本次活动共分2批次集中发放执行、查扣款物。第一批次为5月31日至6月6日,全市法院共发放执行款1398笔,金额14983万元,其中清理历史滞留执行款1063笔1120万元,公证提存1363万元。第二批次已于6月7日启动,截至当前(6月10日),全市法院发放执行款1124笔,金额6480万元,其中清理历史滞留执行款2099笔4364万元,公证提存770万元。


东莞某银行因一起借款合同纠纷案件,在惠州市中级人民法院(下称市法院)申请执行。“该案执行到位6000多万元,且有多名债权人申请参与分配,关系复杂,牵连较广,执行法官徐法官带领团队工作人员加班加点,仅10余天时间就支付了我们700多万元案款。”该银行代理人徐先生告诉记者,法院清理发放执行款效率明显提升,切实在为群众办实事。


据徐法官介绍,该案支付申请执行人及参与分配债权人后,仍剩有执行款4000多万元,外地法院委托冻结该笔款项。基于善意文明执行理念,及时将执行款返还被执行人,由其享有该笔款项的利息收益,徐法官多次与该外地法院联系、协调,最终在该法院冻结被执行人账户后,将剩余执行款退回冻结账户。至此,该案6000多万元执行款全部清理、发放完毕。



为及时解决工人的“忧酬烦薪”事,惠州法院本次将涉工人工资的案款列为优先清理发放对象。在案款到账后,惠城区人民法院及时为惠州某酒楼14名工人发放执行款24万余元。





6月1日,惠阳区人民法院为12宗系列案申请执行人集中发放案款100多万元。


市法院执行局负责人介绍,为深化涉案款物清理效果,规范款物管理,切实维护当事人合法利益,市法院还在全省率先推出执行款公证提存机制,将不能及时发放的案款转入公证机构的提存账户,发挥公证政务数据信息共享优势,借助大数据平台强化案款监管,维护受领人的合法权益。同时通过建章立制和升级案款系统,进一步从制度设计、技术手段等层面规范案款的发放和管理。