【我为群众办实事】惠州市中级人民法院召开道路交通事故损害赔偿纠纷案件座谈会

发布时间:2021-06-15 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:49853 次
近日,惠州市中级人民法院(下称市法院)召开道路交通事故损害赔偿纠纷案件座谈会,邀请惠州市司法局、惠州市司法鉴定协会、惠州市保险行业协会以及平安财产保险公司等六大保险公司代表参会。市法院党组成员、副院长陈密出席会议并讲话。会议由民三庭庭长周娟主持。



会议首先通报了2020年度市法院道交案件审理情况。会议分析了市法院道交案件的特点,介绍了我市审理道交案件的相关做法,同时指出,2020年审理的道交案件当中,各大保险公司上诉率占比66%,是机动车交通事故责任纠纷中提起上诉启动二审程序的第一大类主体,而保险公司上诉案件中,主要争议集中在城乡标准、商业险免赔、具体赔偿额争议、非社保用药和事故参与度、间接损失以及鉴定意见等方面。

针对保险行业协会及各大保险公司提出的道交案件中的常见争议问题,特别是对道交案件中的司法鉴定的国标、行标问题,参与度的认定问题、医疗费的核减问题,会议展开了深入讨论,并部分达成了共识。

会议最后强调,道路交通事故案件涉及个人生命权、健康权,人民法院应当秉承生命至上的理念,依据相关法律,依法划分各方当事人的责任,平等保护各方当事人的合法权益。今后,市法院将定期召开相关部门联席会议,通报案件审理中的问题,提出司法建议,以减少案件审判过程中的分歧,更好的化解道交纠纷。