惠州市中级人民法院政法队伍教育整顿查纠整改环节整治成果公示

发布时间:2021-06-24 | 来源:本站 | 作者:原创 | 浏览数:45808 次

政法队伍教育整顿开展以来,市中院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省委和市委部署,坚持问题导向与目标导向相统一,深入推进自查自纠、组织查处和顽瘴痼疾专项整治工作。现将整治成果公示如下:

一、“一把手”牵头抓总,强化组织领导

成立由“一把手”任组长的教育整顿专门机构,设置运行“一办一组三专班”,一把手切实做到重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重要环节亲自协调,重要案件亲自督办,充分发挥表率作用,有力带动了全体干警查纠整改的积极性和主动性。

二、学习教育贯穿始终,强化思想认识

一是扎实开展政治教育。坚持政治教育与党史教育有机融合、同步推进,抓好夜读分享会、党史微课堂、红色电影展、青年干警研讨会、党建有声读书墙等平台建设。开展党性教育专题培训班,举办教育整顿专题讲座,开展夜读分享会14期,录制播放党史故事微视频12期次。二是扎实开展警示教育。组织召开全市法院第二次警示教育大会,引导全体干警守规矩、明底线、知敬畏;公布从宽处理典型案例的办理情况和认定理由,编发一册案例汇编、发布违反“三个规定”人员处理情况,为全院干警发放自觉执行“三个规定”的倡议书、订制手机彩铃、制作“给家属一封信”等举措加强教育、营造氛围。三是扎实开展英模教育。弘扬两级法院黄植忠、朱莉娜、陈曙涛等15位先进典型事迹,面向法院全体在编干警、聘用制司法辅助人员及警务辅助人员等开展学英模、学先进活动,激励干警担当作为。

三、深入思想发动,强化自查自纠

一是讲清讲透“自查从宽、被查从严”政策。结合党史学习教育、市委政治巡察、全市机关作风整顿等活动,组织干警深入学习 “自查从宽、被查从严”政策,广泛开展政策宣讲解读。二是广泛开展谈心谈话。认真落实“六类对象必谈”“六种情况必谈”“六项内容必谈”,组织干警、离退休和离任干警等开展了“一对一”谈话,彻底打开干警心理顾虑,主动向组织说明自身存在的问题。三是认真组织开展个人自查。在谈心谈话的基础上深入开展自查自纠,组织干警填报《自查事项报告表》,班子成员及院领导对照党章党规、“顽瘴痼疾”等突出问题带头查找自身突出问题,为干警作出示范。全体干警把“六大顽瘴痼疾”作为必查项目,并结合自身情况主动报告个人存在的其他问题,实现个人自查100%覆盖。

四、全面正风肃纪,强化组织查处

一是坚持开门搞整顿。坚持广开门路征集线索,主动通过门户网站向社会公开整治的顽瘴痼疾内容,公布举报电话、举报邮箱、来信地址,主动接受群众监督,广泛征集问题线索。先后邀请人大代表、政协委员、人民陪审员等40余人召开座谈会2场次,征求到意见建议46条,并制定整改落实座谈会意见任务清单并逐一结项销号。二是突出重点,切实做好七查工作。开展涉黑案件(线索)倒查工作。对扫黑除恶专项斗争开展以来办理的案件以及收到的线索开展全面整理、摸清底数,完成自查工作。积极配合市扫黑除恶办对全市涉黑涉恶案件(线索)开展倒查工作。主动开展重点案件交叉评查。对重点案件进行了摸排,整改瑕疵案件和问题案件。加强涉法涉诉信访案件清查。清查两级法院涉法涉诉信访案件,加大涉诉信访处理力度。积极协助检察院法律监督专项检查工作,主动落实整改相关意见建议。配合开展队伍建设巡查。针对巡查反馈的工作短板、薄弱环节有针对性地整改落实,不断提升司法质效、改进司法作风。

五、坚持问题导向,强化顽疾整治

一是坚持问题导向,强化分类整治。建立“6+2+1+1”的顽瘴痼疾整治体系,通过组织干警自查自纠、开门纳谏听取社会各界意见、问题线索核查等方式,全面查找突出问题和具体表现,梳理汇总顽瘴痼疾9项(合并两项),细化整治措施,全面排查,切实推动顽瘴痼疾突出问题有力有效整治。二是集中开展专项行动。市中院党组书记、院长陈斯同志为全体干警开展“三个规定”宣讲活动,宣讲视频制作光盘发送21家单位共同学习。组织全体干警签署执行“三个规定”承诺书,切实为干警敲响规范司法行为的警钟。开展涉案财物专项清理处置行动,制定方案、明确目标,积极清理各项涉案款物。深入顽瘴痼疾线索核查,坚持清除害群之马与整治顽瘴痼疾同频共振。

六、坚持结果导向,强化整顿成果

一是深入推进“我为群众办实事”实践活动。制定“我为群众办实事”清单,强化问责机制,切实解决群众急难愁盼问题。一是组织开展整治执行款长期滞留问题专项活动、涉民生案件专项执行活动、2021年根治欠薪夏季专项行动,大力推动司法援助保险、慈善基金等司法救助举措,对涉民生案件给予司法救助。其中,整治执行款长期滞留问题专项活动,市中院共正常清理及发放执行款1126笔,发放执行款12.95亿元,公证提存1.1560亿元,清理款项跨度长达26年,线下滞留款项全部清零。二是助力破产企业清理。成功处置破产企业某公司财产,促成债权人表决通过职工债权财产分配方案,以实际行动安抚了职工情绪,切实保障群体性利益;成功促成某公司与债权人各方达成共识,确定各债权人的本金债权100%清偿的和解方案,提高债权人的债权清偿率的同时避免债务人因破产清算彻底退出市场;多方联动,共同推动破产企业某保税物流园烂尾案件,400多户购房业主购房款债权得以清偿。三是推进诉服中心实体升级改造。以“智慧法院”为依托,推动“一网调解”;建立专职调解员、涉侨矛盾纠纷多元化解机制,开展惠州涉侨领域矛盾纠纷多元化解工作;开展全方位立体网上立案工作服务;推广律师服务平台,利用广东移动微法院完成涉外当事人面签手续;正式推出“扫码在线缴纳诉讼费”,推广与应用大额诉讼费线上支付;创新集约保全服务机制,实行线上保全与线下保全相结合。

认真抓好建章立制工作。坚持边查边改、边改边立,认真抓好建章立制工作。完善正风肃纪长效机制,推进党风廉政建设,改进机关作风;完善执法司法制约监督体系方面,深化执行机制建设、提升司法质效,降低当事人诉讼成本,满足人民群众多元、高效、便捷的纠纷解决需求;完善干警素质能力提升机制,加强政法队伍的革命化、正规化、职业化、专业化建设。